•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页  > 历年试题 > 面试 >

    2020事业单位医疗岗雷火电竞杯面试中医专业知识问答及答案解析(21)

    来源:中公医疗卫生网 时间:2020-03-17 11:40:00
    分享到:

    全国医疗卫生人才雷火电竞杯信息 | 全国医院雷火电竞杯信息 | 医疗卫生雷火电竞杯考试资料 | 每日一练

    全国各省医疗/医院雷火电竞杯公告预报 | 理享学先上课后付费

     

    2020年医疗卫生人才雷火电竞杯备考敲响了战鼓,中公卫生人才网为大家准备了2020事业单位医疗岗雷火电竞杯面试中医专业知识问答及答案解析,各位准备报考2020年医院雷火电竞杯考试的小伙伴们赶快练习起来吧!更多备考资料及雷火电竞杯信息欢迎持续关注中公卫生人才网!

    第一题:

    请简述白术与苍术的功效对比。

     

    【参考答案】

    白术属于补气药,苍术属于化湿药,两者均能健脾、燥湿,治疗脾失健运、湿浊中阻之证。

    不同点从功效和主治两方面来看:白术功偏补气健脾,宜于脾虚湿阻者;苍术苦温燥湿力强,宜于寒湿阻滞中焦而脾虚不明显者。此外,白术还能固表止汗、利水退肿、益气安胎,治疗气虚自汗、脾虚水肿、痰饮及胎动不安等证;苍术尚能祛风湿、发汗解表、明目、治疗风湿痹痛、外感风寒夹湿之表证及夜盲症。白术偏于健脾,故多用于脾胃气虚。苍术燥性较大偏于祛湿,故多用于治疗湿困脾阳或湿重的“着痹”。

     

    第二题:

    中药的煎煮方法有哪些?

     

    【参考答案】

    煎煮方法包括先煎、后下、包煎、另煎、烊化、冲服等。

    (1)先煎:难溶于水的一些金石、矿物、介壳类药物,应打碎后先煎,煮沸20~30min,再下其他药物同煎,以便有效成分充分析出。如磁石、牡蛎、龟甲等。附子、乌头等毒副作用较强的药物,应先煎45~60min,以降低毒性。

    (2)后下:某些气味芳香的药物,久煎则使有效成分易于挥发而降低药效,如薄荷、木香等。钩藤、大黄、番泻叶等药物久煎会破坏其有效成分。

    (3)包煎:粘性强、粉末状及带有绒毛的药物,宜先用纱布袋装好,再与其他药物同煎。如蛤粉、旋复花、车前子、蒲黄、灶心土等。

    (4)另煎:某些贵重的药物,为了更好地煎出有效成分,还应单独另煎。如人参、西洋参、羚羊角、麝香、鹿茸等。

    (5)烊化:某些胶类药物及黏性大而易溶的药物,为避免入煎黏锅或黏附其他药物影响煎煮,可单用水或黄酒将此类药加热溶化后,用煎好的药液冲服,也可将此类药放入其他药物煎好的药液中加热烊化后服用。如阿胶、鹿角胶、龟甲胶、鳖甲胶等。

    (6)冲服:主要指某些贵重药物,用量较轻,为防止失散,常需要研成细末制成散剂,用温开水或复方中其他药物煎液冲服。如麝香、牛黄、人参、蛤蚧等。某些药物,根据病情需要,为提高药效,也常研成散剂冲服,如:三七。

     

    第三题:

    试分析独活、威灵仙治疗风湿痹证的特点。

     

    【参考答案】

    对于独活,威灵仙在治疗风湿痹证方面的鉴别诊断主要从相同点,不同点两个方面进行阐述。

    首先相同点是独活和威灵仙均有祛风除湿,通络止痛的作用,均可治疗风湿痹痛。

    其次不同点有两点:

    (1)是独活辛散苦燥,气香温通,功善祛风湿,止痹痛,为治风湿痹痛主药,凡风寒湿邪所致之痹证,无论新久,均可应用;因其主入肾经,性善下行,尤以下半身风寒湿痹为宜。

    (2)是威灵仙辛散温通,性猛善走,既能祛风湿,又能通经络而止痛,为治风湿痹痛要药。凡风湿痹痛,肢体麻木,筋脉拘挛,屈伸不利,无论上下皆可应用,尤宜于风邪偏盛,拘挛掣痛,游走不定者。

     

    第四题:

    山楂、麦芽、神曲皆能消食,临床如何区别应用?

     

    【参考答案】

    山楂,麦芽,神曲三味药的鉴别主要从相同点和不同点两方面进行鉴别。

    首先相同点是者具有消食化积之功,对于食积不化,脘腹胀满,不思饮食等症,常常相互配用。

    其次不同点主要有三点:

    1.山楂味酸而甘,功善消食化积,能治各种饮食积滞,尤其善消油腻肉食积滞,对于因油腻肉食积滞所致的脘腹胀痛、腹痛泄泻等证多选用。此外,山楂入肝经,能行气散结止痛,炒用兼能止泻止痢,可治泻痢腹痛。

    2.麦芽味甘性平,功能行气消食,健脾开胃,尤善促进淀粉性食物的消化,主治消米、面、薯、芋类饮食积滞。此外,麦芽还有回乳消胀之功,可用于妇女断乳,或乳汁郁积之乳房胀痛;能疏肝理气解郁,用以治疗肝气郁滞或肝胃不和。

    3.是神曲甘辛而温,善消面食积滞;因兼能解表退热,尤宜外感表证兼食滞者。

    以上是关于山楂,麦芽,神曲三者的鉴别。

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看