•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页   > 考试资料 > 临床 >

    2020医疗雷火电竞杯考试临床学资料:急性化脓性腹膜炎的鉴别

    来源:中公医疗卫生网 时间:2020-01-15 11:13:15
    分享到:

    全国医疗卫生人才雷火电竞杯信息 | 全国医院雷火电竞杯信息 | 每日一练 | 历年试题

    医疗雷火电竞杯考试全国职位检索 | 2020卫生事业单位E类模考赛

     

    2020年医疗卫生人才雷火电竞杯备考敲响了战鼓,中公卫生人才网为大家准备了2020医疗雷火电竞杯考试临床学资料,各位准备报考2020年医院雷火电竞杯考试的小伙伴们赶快练习起来吧!更多备考资料及雷火电竞杯信息欢迎持续关注中公卫生人才网!

    在腹部疾病的考察中,对急性化脓性腹膜炎的考察以及鉴别是需要掌握的重点,而学员容易将继发性腹膜炎和原发性腹膜炎混淆,这就是我们今天重点讲解的地方:继发性腹膜炎和原发性腹膜炎的鉴别。

    腹膜炎的临床表现都是相似的,所以从临床表现上是很难鉴别的,我们都是得从病史来进行鉴别。

    首先我们来看一道考题:

    1.【单选题】下列哪项是继发性腹膜炎的致病因素::

    A.内脏破裂

    B.血源性感染

    C.上行感染

    D.透壁性感染

    【参考答案】A

    继发性化脓性腹膜炎:是最常见的腹膜炎。腹腔空腔脏器穿孔、外伤引起的腹壁或内脏破裂,是急性继发性化脓性腹膜炎最常见的原因。外伤造成的肠管、膀胱破裂,腹腔污染及经腹壁伤口进入细菌,可很快形成腹膜炎。腹腔内脏器炎症扩散也是急性继发性腹膜炎的常见原因,如急性阑尾炎、急性胰腺炎、女性生殖器官化脓性感染等,含有细菌的渗出液在腹腔内扩散引起腹膜炎。其他如腹部手术中的腹腔污染,胃肠道、胆管、胰腺吻合口渗漏;腹前、后壁的严重感染也可引起腹膜炎。

    原发性化脓性腹膜炎:为自发性腹膜炎,即腹腔内无原发病灶。致病菌多为溶血性链球菌、肺炎双球菌或大肠埃希菌。细菌进入腹腔的途径一般为:①血行播散,致病菌如肺炎双球菌和链球菌从呼吸道或泌尿系的感染灶,通过血行播散至腹膜。②上行性感染,来自女性生殖道的细菌,通过输卵管直接向上扩散至腹腔,如淋菌性腹膜炎。③直接扩散,如泌尿系感染时,细菌可通过腹膜层直接扩散至腹膜腔。④透壁性感染,正常情况下,肠腔内细菌是不能通过肠壁的。

    故从病史看可以看出,继发性腹膜炎有原发病感染灶,原发性腹膜炎没有,所以我们鉴别时因注意他们的病史来进行区分。

     

    更多医疗雷火电竞杯考试资料及试题汇总>>>2020年医院雷火电竞杯考试资料及试题汇总

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 2020医疗雷火电竞杯考试临床学资料:产褥期母体变化 2020医疗雷火电竞杯考试临床学资料:系统性红斑狼疮临床表现 2020医疗雷火电竞杯考试临床学资料:流产类型鉴别 2020医疗雷火电竞杯考试临床学资料:外阴阴道假丝酵母菌病
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看