•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页   > 考试资料 > 卫生政策法规 >

    2020年卫生法规考试资料:处方权相关考点

    来源:中公医疗卫生网 时间:2020-01-14 14:16:25
    分享到:

    全国医疗卫生人才雷火电竞杯信息 | 全国医院雷火电竞杯信息 | 医疗卫生考试报名入口 | 岗位表

     

    中公卫生人才网为大家介绍【2020年卫生法规考试资料:处方权相关考点】:

    《处方管理办法》在事业单位的考试中常有考察,其中,关于处方权的获得是经常涉及的考点,中公教育帮大家整理关于处方权的获得和处方权的使用等相关知识和考此案,希望能够帮助到大家。

    1.经注册的执业医师在执业地点取得相应的处方权。

    2.经注册的执业助理医师在医疗机构开具的处方,应当经所在执业地点执业医师签名或加盖专用签章后方有效。

    3.经注册的执业助理医师在乡、民族乡、镇、村的医疗机构独立从事一般的执业活动,可以在注册的执业地点取得相应的处方权。

    4.执业医师经培训考核合格后可以取得麻醉药品和第一类精神药品的处方权,药师经培训考试合格后可以取得麻醉药品和第一类精神药品调剂资格。

    5.试用期人员开具处方,应当经所在医疗机构有处方权的执业医师审核、并签名或加盖专用签章后方有效。

    6.进修医师由接收进修的医疗机构对其胜任本专业工作的实际情况进行认定后授予相应的处方权。

    7.医疗机构应当对出现超常处方3次以上且无正当理由的医师提出警告,限制其处方权;限制处方权后,仍连续2次以上出现超常处方且无正当理由的,取消其处方权。

    8.医师出现下列情形之一的,处方权由其所在医疗机构予以取消:

    (1)被责令暂停执业;

    (2)考核不合格离岗培训期间;

    (3)被注销、吊销执业证书;

    (4)不按照规定开具处方, 造成严重后果的;

    (5)不按照规定使用药品, 造成严重后果的;

    (6)因开具处方牟取私利。

    9.未取得处方权的人员及被取消处方权的医师不得开具处方。未取得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的医师不得开具麻醉药品和第一类精神药品处方。

    以上就是关于处方权的常见考点,希望大家认真学习。

    热门相关文章:

    2020年护理学考试资料:医疗机构临床用血管理办法

    2020年护理学考试资料:卫生法规-第十五节母婴保健法

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 2020年卫生法规考试资料:卫生法规中与时间有关的考点 2020年卫生法规考试资料:处方的书写规定 2020年卫生法规考试资料:医疗事故行政处理 2020年卫生法规考试资料:献血法
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看