•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页   > 考试资料 > 卫生政策法规 >

    2020年卫生法规考试资料:麻醉、精神药品如何管理

    来源:中公医疗卫生网 时间:2020-01-09 09:40:10
    分享到:

    全国医疗卫生人才雷火电竞杯信息 | 全国医院雷火电竞杯信息 | 医疗卫生考试报名入口 | 岗位表

     

    中公卫生人才网为大家介绍【2020年卫生法规考试资料:麻醉、精神药品如何管理】:

    药品管理在医药行业一直都是重头戏,尤其对一些特殊药品的管理更加不能松懈。我们今天就来谈谈特殊药品中的麻醉药品和精神药品的管理。

    在学习麻醉药品、精神药品如何管理之前,我们首先要弄明白这两类药品在医药领域是什么界定的。

    麻醉药品和精神药品,是指列入麻醉药品目录、精神药品目录的药品和其他物质。精神药品分为第一类精神药品和第二类精神药品。麻醉药品目录、精神药品目录由国务院药品监督管理部门会同国务院公安部门、国务院卫生行政部门制定、调整并公布。

    在了解了两类药品的规定分类之后,我们再来看看国家对两类药品的种植、生产、经营、使用具体是如何管理的。

    (1)种植管理:国家根据两类药品的医疗、国家储备和企业生产所需原料的需要确定需求总量,对药用原植物的种植、生产实行总量控制。国务院药品监督管理部门根据药品需求总量制定年度生产计划。国务院药品监督管理部门和国务院农业主管部门根据麻醉药年度生产计划,制定麻醉药品药用原植物年度种植计划。

    (2)生产管理:国家实行定点生产制度。国务院药品监督管理部门根据两类药品需求总量确定定点生产企业的数量和布局,并根据年度需求总量对数量和布局进行调整、公布。两类药品的标签应当印有国务院药品监督管理部门规定的标志。

    (3)经营管理:国家实行定点经营制度。国务院药品监督管理部门应当根据麻醉药品和第一类精神药品的需求总量,确定麻醉药品和第一类精神药品的定点批发企业布局,并应当根据年度需求总量对布局进行调整、公布。

    (4)使用管理:医疗机构需要使用麻醉药品和第一类精神药品的,应当经所在地设区的市级人民政府卫生主管部门批准,取得麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡。医疗机构应当对本单位执业医师进行有关麻醉药品和精神药品使用知识的培训、考核,合格的授予麻醉药品和第一类精神药品处方资格。医疗机构对麻醉药品和精神药品处方进行专册登记,加强管理。麻醉药品处方至少保存3年,精神药品处方至少保存2年。

    当我们熟悉了特殊药品中麻醉药品和精神药品的管理之后,将会对我们医药工作者以后的工作大有帮助,可以避免走很多弯路,坚持知法认法守法。

    以上是关于2020年卫生法规考试资料:麻醉、精神药品如何管理相关考点总结整理。想要了解更多相关内容,请关注中公卫生人才网。

    热门相关文章:

    2020年卫生法规考试资料:放射诊疗管理规定

    2020年卫生法规考试资料:医疗机构临床用血管理办法

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 2020卫生法规考试资料:关于传染病的那些事儿 2020卫生法规考试资料:第十九节职业病防治法 2020卫生法规考试资料:处方监督管理的重点内容 2020卫生法规考试资料:处方调剂的干货内容
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看