•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页   > 考试资料 > 卫生政策法规 >

    2020年卫生法规考试资料:医疗机构临床用血管理办法

    来源:中公医疗卫生网 时间:2020-01-07 14:25:24
    分享到:

    全国医疗卫生人才雷火电竞杯信息 | 全国医院雷火电竞杯信息 | 医疗卫生考试报名入口 | 岗位表

     

    中公卫生人才网为大家介绍【2020年卫生法规考试资料:医疗机构临床用血管理办法】:

    在历年考试中卫生法规是必不可少的一部分。但由于所占分值较少加上学员对这个科目的不熟悉,导致很多人选择放弃。中公医考的专业师资为大家把相关的重点难点整理出来,助大家考试路上一臂之力。

    医疗机构临床用血应该严格按照规定执行。医疗机构应当制订应急用血工作预案。为保证应急用血,医疗机构可以临时采集血液,但必须同时符合以下条件:

    (1)危及患者生命,急需输血;

    (2)所在地血站无法及时提供血液,且无法及时从其他医疗机构调剂血液,而其他医疗措施不能替代输血治疗;

    (3)具备开展交叉配血及乙型肝炎病毒表面抗原、丙型肝炎病毒抗体、艾滋病病毒抗体和梅毒螺旋体抗体的检测能力;

    (4)遵守采供血相关操作规程和技术标准。

    医疗机构应当在临时采集血液后10日内将情况报告县级以上人民政府卫生行政部门。

    【例题】医疗机构临时采集血液时,需要几日内将情况报告县级以上人民政府卫生行政部门:

    A.3 B.5

    C.10 D.15

    E.20

    【答案】D。解析:医疗机构应当制订应急用血工作预案。为保证应急用血,医疗机构可以临时采集血液。医疗机构应当在临时采集血液后10日内将情况报告县级以上人民政府卫生行政部门。因此,答案为D。

    【例题】为保证应急用血,医疗机构可以临时采集血液,不需要满足的条件:

    A.危及患者生命,急需输血 B.所在地血站无法及时提供血液

    C.无法及时从其他医疗机构调剂血液 D.遵守采供血相关操作规程和技术标准

    E.不检测梅毒螺旋体抗体

    【答案】E。解析:具备开展交叉配血及乙型肝炎病毒表面抗原、丙型肝炎病毒抗体、艾滋病病毒抗体和梅毒螺旋体抗体的检测能力。因此,答案为E。

    以上是关于2020年卫生法规考试资料:医疗机构临床用血管理办法相关知识点的总结整理。想要了解更多相关内容,请关注中公卫生人才网。

    热门相关文章:

    2020年护理学考试资料:产科常用助产技术

    2020年护理学考试资料:产后出血的病因

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 2020年卫生法规考试资料:卫生法规中与时间有关的考点 2020年卫生法规考试资料:处方的书写规定 2020年卫生法规考试资料:医疗事故行政处理 2020年卫生法规考试资料:献血法
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看