•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页   > 考试资料 > 卫生政策法规 >

    2020年卫生法规考试资料:一般血站的职责

    来源:中公医疗卫生网 时间:2020-01-06 18:08:55
    分享到:

    全国医疗卫生人才雷火电竞杯信息 | 全国医院雷火电竞杯信息 | 医疗卫生考试报名入口 | 岗位表

     

    中公卫生人才网为大家介绍【2020年卫生法规考试资料:一般血站的职责】:

    今天我们要来一起学习卫生法律法规中的《血站管理办法》的相关知识点。所谓血站,是指不以营利为目的,采集、提供临床用血的公益性卫生机构。为了确保血液安全,规范血站执业行为,促进血站的建设与发展,我国根据《献血法》制定了本办法。

    在血站管理办法当中,对血站进行了相对严格的规定,将血站分成了一般血站和特殊血站。其中一般血站包括了血液中心、中心血站和中心血库。这也是我们在临床工作中以及日常生活中接触比较多的一类血站。那么我们今天就来了解下一般血站的主要职责:

    1.血液中心应当设置在直辖市、省会市、自治区首府市。其主要职责是:

    (1)按照省级人民政府卫生行政部门的要求,在规定范围内,开展无偿献血者的招募、血液的采集与制备、临床用血供应以及医疗用血的业务指导等工作;

    (2)承担所在省、自治区、直辖市血站的质量控制与评价;

    (3)承担所在省、自治区、直辖市血站的业务培训与技术指导;

    (4)承担所在省、自治区、直辖市血液的集中化检测任务;

    (5)开展血液相关的科研工作;

    (6)承担卫生行政部门交办的任务。

    血液中心应当具有较高综合质量评价的技术能力。

    2.中心血站应当设置在设区的市。其主要职责是:

    (1)按照省级人民政府卫生行政部门的要求,在规定范围内,开展无偿献血者的招募、血液的采集与制备、临床用血供应以及医疗用血的业务指导等工作;

    (2)承担供血区域范围内血液储存的质量控制;

    (3)对所在行政区域内的中心血库进行质量控制;

    (4)承担卫生行政部门交办的任务。

    直辖市、省会市、自治区首府市已经设置血液中心的,不再设置中心血站;尚未设置血液中心的,可以在已经设置的中心血站基础上加强能力建设,履行血液中心的职责。

    3.中心血库应当设置在中心血站服务覆盖不到的县级综合医院内。其主要职责是,按照省级人民政府卫生行政部门的要求,在规定范围内开展无偿献血者的招募、血液的采集与制备、临床用血供应以及医疗用血业务指导等工作。

    那么,我们今天的分享就到这里了,希望大家能够很好地掌握住我们今天所学习的知识,并在考试中进行应用。

    以上是关于2020年卫生法规考试资料:一般血站的职责相关考点总结整理。想要了解更多相关内容,请关注中公卫生人才网。

    热门相关文章:

    2020年卫生法规考试资料:秒辨假药和劣药

    2020年卫生法规考试资料:血站的监督

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 2020卫生法规考试资料:关于传染病的那些事儿 2020卫生法规考试资料:第十九节职业病防治法 2020卫生法规考试资料:处方监督管理的重点内容 2020卫生法规考试资料:处方调剂的干货内容
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看