•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页  > 历年试题 > 面试 >

    2020事业单位医疗岗雷火电竞杯面试历年试题及答案解析(7)

    来源:中公医疗卫生网 时间:2020-01-03 10:38:50
    分享到:

    全国医疗卫生人才雷火电竞杯信息 | 全国医院雷火电竞杯信息 | 医疗卫生雷火电竞杯考试资料 | 每日一练

    医疗雷火电竞杯考试全国职位检索 | 2020卫生事业单位E类模考赛

     

    2020年医疗卫生人才雷火电竞杯备考敲响了战鼓,中公卫生人才网为大家准备了2020事业单位医疗岗雷火电竞杯面试历年试题及答案解析,各位准备报考2020年医院雷火电竞杯考试的小伙伴们赶快练习起来吧!更多备考资料及雷火电竞杯信息欢迎持续关注中公卫生人才网!

    【例题】国家卫计委等四部门联合下发《关于进一步做好维护医疗秩序工作的通知》。《通知》明确指出,医疗纠纷责任未认定前,医疗机构不得赔钱息事。对此规定,请谈谈你的看法。

    【参考答案】

    凡事依照法律,让正常工作的医护人员“有人撑腰”,让遭受损失的群众“有地说理”,是“平安医院”建设的题中之义。《通知》中这一新规,明确发出新的信号:“医院靠花钱消灾、患者靠讹钱获利”皆已成为过去。为维护公平正义,稳定医疗秩序,对于医疗纠纷的处理,必须以专业合法的责任认定为前提,院方和患方不能随意以钱私了,这是法治思维的重要体现,也是制度创新的重要举措,值得肯定。

    近年来,因医疗问题引发的纠纷层出不穷,已经成为社会热议的话题之一。从围殴医护人员,到花钱雇医闹、强迫医生下跪,医疗领域的暴力事件已经成为社会痛点。任由这一现象发酵,不仅影响正常的医疗秩序、破坏医患之间的信任,也滋生社会戾气。鉴于此,四部门联合出台通知,不仅制止医疗机构不走法律途径随意“花钱消灾”的恶习,还力图构建和谐的医患关系,为维护正常医疗秩序护航。

    然而,我们也应看到,当前,处理医患纠纷,既不缺调解机制,也不缺诉讼手段。对于少部分患者来说,是由于信息不对称,以及专业医疗知识匮乏,才导致他们不确定调解机构是否保持公正,也不确定司法机关能否主持正义。因此,确保规则透明、确保法治公正,确保信息对称,才是我们亟待破解的难题。

    正所谓,规则有公信力,法治有生命力,采取法治方式解决医患矛盾,那么“大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决”的固化思维就会失去滋生空间。

    一方面,保证医疗责任认定的独立性,从而保证医疗责任认定机构的权威性和公正性。医疗责任认定审查机构必须是独立于医院管理体系的第三方行政机构,制定合理的认定审批流程,使其责任认定的最终结果是合理合法公正的。

    另一方面,要加大宣传力度,明确医疗纠纷责任认定的相关处理办法与流程,提高患者对医疗纠纷责任认定的可信度。为扩大宣传面,可联合社区医院,开展医患纠纷责任认定和诉讼渠道的公益讲座,让医疗法律真正深入社区、深入人心。

     

    更多医疗雷火电竞杯考试资料及试题汇总>>>2020年医院雷火电竞杯考试资料及试题汇总

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 2020事业单位医疗岗雷火电竞杯面试历年试题及答案解析(1) 2020事业单位医疗岗雷火电竞杯面试历年试题及答案解析(2) 2020事业单位医疗岗雷火电竞杯面试历年试题及答案解析(3) 2020事业单位医疗岗雷火电竞杯面试历年试题及答案解析(5)
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看