•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页   > 考试资料 > 临床 >

    2020年医院雷火电竞杯考试临床学资料:糖尿病酮症酸中毒如何处理

    来源:中公医疗卫生网 时间:2019-12-26 14:01:04
    分享到:

    全国医疗卫生人才雷火电竞杯信息 | 全国医院雷火电竞杯信息 | 每日一练 | 历年试题

    医疗雷火电竞杯考试全国职位检索 | 年末巨献好课五折

     

    2019年即将结束,2020年医疗卫生人才雷火电竞杯备考也敲响了战鼓,中公卫生人才网为大家准备了2020年医院雷火电竞杯考试临床学资料,各位准备报考2020年医院雷火电竞杯考试的小伙伴们赶快练习起来吧!更多备考资料及雷火电竞杯信息欢迎持续关注中公卫生人才网!

    大家应该都熟知糖尿病酮症酸中毒,它是糖尿病急性并发症之一;糖尿病急性并发症包括酮症酸中毒、糖尿病高渗性非酮症昏迷、乳酸性酸中毒,其中以酮症酸中毒最常见。

    在了解酮症酸中毒的处理原则之前,我们首先需要明确酮症酸中毒的临床表现,才能进行有效的处理。

    1.临床表现:

    酮症酸中毒多见于T1DM,早期呈糖尿病症状加重,随后出现食欲减退、恶心、呕吐、腹痛、呼吸深大、呼气中有烂苹果味。随着病情的进一步进展,出现明显失水,尿量减少,血压下降,意识模糊,嗜睡甚至昏迷。

    临床表现可总结为高血糖、脱水症和酸中毒

    因此,治疗原则可归纳为:补液+小剂量胰岛素+纠正酸中毒+对症处理

    2.治疗:

    (1)补液:立即静脉滴注生理盐水或复方氯化钠容易(平衡盐溶液亦可)。

    (2)胰岛素治疗:小剂量胰岛素治疗,当血糖降至13.9mmol/L左右,改输5%葡萄糖+胰岛素。

    (3)纠正酸碱中毒:(宁酸勿碱原则)轻症患者经上述处理后可逐步纠正失钠和酸中毒,不必补碱。重症者,如pH<7.1,血hCO3-<5mmol/L,可少量补充碳酸氢钠。

    (4)纠正电解质紊乱:(输入葡萄糖+胰岛素易导致血钾向细胞内转移导致低血钾)若治疗前血钾正常,每小时尿量40ml以上,可在输液和胰岛素治疗后开始补钾。若每小时尿量<30ml,宜暂缓补钾待尿量增加后再补。如治疗前血钾水平高于正常,暂不补钾。

    (5)针对诱因和并发症治疗。

    当我们掌握了糖尿病酮症酸中毒的临床表现之后,我们可以第一时间判读是否出现了酮症酸中毒,而且还可以根据其表现进行对症处理,由此能快速掌握酮症酸中毒的处理原则,更多备考资料及雷火电竞杯信息请持续关注中公卫生人才网!

     

    更多医疗雷火电竞杯考试资料及试题汇总>>>2020年医院雷火电竞杯考试资料及试题汇总

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 2020年医院雷火电竞杯考试临床学资料:外科休克的分类及程度 2020年医院雷火电竞杯考试临床学资料:糖尿病并发症考点总结 2020年医院雷火电竞杯考试临床学资料:认识先天性心脏病 2020年医院雷火电竞杯考试临床学资料:产后出血的诊断与治疗
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看