•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页   > 考试资料 > 临床 >

    2020年医院雷火电竞杯考试临床学资料:外科休克的分类及程度判断

    来源:中公医疗卫生网 时间:2019-12-23 14:12:15
    分享到:

    全国医疗卫生人才雷火电竞杯信息 | 全国医院雷火电竞杯信息 | 每日一练 | 历年试题

    医疗雷火电竞杯考试全国职位检索 | 年末巨献好课五折

     

    2019年即将结束,2020年医疗卫生人才雷火电竞杯备考也敲响了战鼓,中公卫生人才网为大家准备了2020年医院雷火电竞杯考试临床学资料,各位准备报考2020年医院雷火电竞杯考试的小伙伴们赶快练习起来吧!更多备考资料及雷火电竞杯信息欢迎持续关注中公卫生人才网!

    休克是指机体有效循环血量减少、组织灌注不足,细胞代谢紊乱和功能受损的病理过程。它是一个由多种病因引起的综合征。根据病因一般将其分为低血容量性休克、感染性休克、心源性休克、神经源性休克和过敏性休克五类,其中低血容量性休克和感染性休克是外科常见的休克类型。根据临床表现,休克可分为代偿期和抑制期两个时期。患者处于代偿期时考虑为轻度休克,而处于抑制期时则根据患者病情的严重程度,又可分为中度休克、重度休克。如何判断患者属于哪一种休克及其休克的程度,是事业单位考试中外科学较为重要的考点。中公教育的医考专家就休克的不同程度的临床表现进行了相关知识点的总结,希望可以帮助各位考生进行复习。

    首先我们来看一道考题:

    男性,40岁,汽车撞伤左季肋区4小时,神志模糊,体温37.5℃,脉搏细弱,血压60/40mmHg,全腹压痛、无反跳痛,无尿。首先考虑的诊断是:

    A.神经源性休克

    B.感染性休克

    C.重度低血容量性休克

    D.中度低血容量性休克

    E.过敏性休克

    【参考答案】C。【中公解析】:该患者有左季肋区外伤史、全腹压痛、无反跳痛,考虑可能存在脾破裂、腹腔内出血,其神志模糊、脉搏细弱,血压60/40mmHg,考虑因失血导致低血容量性休克。休克的程度分为轻度、中度、重度。轻度表现为:神志清楚、表情痛苦,口渴明显,皮肤开始苍白,皮温正常或发凉,脉搏100次/分,血压基本正常、脉压减小,尿量正常。中度表现为:神志清楚、表情淡漠,口渴很明显,皮肤苍白、发凉,脉搏100~200次/分,收缩压70~90mmHg、脉压小,尿少。重度表现为:意识模糊、神志不清、昏迷,极度口渴,皮肤显著苍白,四肢厥冷、青紫,脉搏速而细弱或摸不清,收缩压<70mmHg或测不到,尿少或无尿。该患者表现符合重度休克标准,故诊断为重度低血容量性休克(C对,D错)。过敏性休克和神经源性休克往往有相应的过敏史或神经源性病因存在,该患者无相关病史,故排除(A、E错)。感染性休克多指各种感染所致脓毒症及其诱发的组织灌注不足、细胞代谢紊乱和功能障碍的病理过程,在外科常见于急性腹膜炎、胆道感染、泌尿系统感染等,而该患者车祸后4小时入院,发生感染几率较小,故排除(B错)。

    掌握好休克病因及临床表现是做对此类题目的关键。关于休克还有一个考点就是要掌握其治疗原则:(1)一般紧急治疗:创伤制动、大出血止血、保持呼吸道通畅、采取休克体位;(2)补充血容量;(3)积极处理原发病;(4)纠正酸碱平衡失调;(5)在充分容量复苏的前提下应用血管活性物质。

    掌握好以上内容知识点,同学们就可以很好地做对此类题目了,更多备考资料及雷火电竞杯信息请持续关注中公卫生人才网!

     

    更多医疗雷火电竞杯考试资料及试题汇总>>>2020年医院雷火电竞杯考试资料及试题汇总

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 2020年医院雷火电竞杯考试临床学资料:糖尿病并发症考点总结 2020年医院雷火电竞杯考试临床学资料:糖尿病酮症酸中毒如何 2020年医院雷火电竞杯考试临床学资料:认识先天性心脏病 2020年医院雷火电竞杯考试临床学资料:产后出血的诊断与治疗
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看