•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页   > 考试资料 > 临床 >

    2020年医院雷火电竞杯考试临床学资料:腹部损伤知识点总结

    来源:中公医疗卫生网 时间:2019-12-17 14:04:01
    分享到:

    全国医疗卫生人才雷火电竞杯信息 | 全国医院雷火电竞杯信息 | 医疗卫生雷火电竞杯考试资料 | 历年试题

    医疗雷火电竞杯考试全国职位检索 | 年末巨献好课五折

     

    中公卫生人才网整理的2020年医院雷火电竞杯考试临床学资料已更新,准备参加2020年医疗卫生人才雷火电竞杯考试的考生们可以来检验一下最近的学习效果。欢迎广大考生关注中公卫生人才网,及时获悉医疗雷火电竞杯最新动态,更多备考资料及雷火电竞杯信息不容错过。

    腹部损伤在事业单位考试中属于外科学部分,也属于外科学的重点章节。重点内容包括临床表现和辅助检查。中公教育的医疗专家讲师将腹部损伤的内容进行了总结,希望能帮助大家更好的掌握。

    首先我们来看一道考题:

    【单选题】男,27岁,车祸撞伤了右上腹,右上腹触及包块,做诊断性穿刺抽出不凝血,可诊断为下列哪个脏器损伤:

    A.肝破裂

    B.脾破裂

    C.肠破裂

    D.肾破裂

    E.胰腺损伤

    【参考答案】A

    可以看出,这道题目的考点就是腹部损伤的临床表现,一般以病例分析题出现,根据损害部位,可以判断出来脏器的破裂。除了腹部损伤的临床表现,还有许多重要内容需要我们掌握,下面我们就来一起学习一下这节课的重要知识点。

    一、临床表现

    1.实质性脏器损伤

    为肝、脾、胰、肾或大血管的损伤。患者主要表现为腹腔内(腹膜后)出血。但肝破裂和胰腺损伤的患者可出现明显腹痛和腹膜刺激征。体征最明显处一般是损伤所在。移动性浊音是腹腔内出血的有力证据。肾损伤可出现血尿。

    2.空腔脏器损伤

    胃肠道、胆道和膀胱等的破裂主要表现为弥慢性腹膜炎。最突出的是腹部有腹膜刺激征。有时患者会出现气腹征。

    二、辅助检查

    1.实质性脏器损伤最简单、最可靠的检查方法是诊断性腹腔穿刺和腹腔灌洗术。如果腹腔穿刺可抽出不凝固血液,多提示腹腔内实质性脏器损伤。

    2.空腔脏器破裂最简单、最有意义的检查方法是立位腹部平片。如果能够在立位腹部平片中出现膈下新月形阴影为胃肠道破裂的证据。

    3.剖腹指征有:

    (1)全身情况有恶化趋势,出现口渴、烦躁、脉率增快或体温及白细胞计数上升或红细胞计数进行性下降;

    (2)腹痛和腹膜刺激征进行性加重或范围扩大者;

    (3)肠蠕动减弱或消失,或腹部逐渐膨隆者;

    (4)膈下有游离气体,肝浊音界缩小或消失,或出现移动性浊音;

    (5)积极救治休克而情况不见好转或继续恶化者;

    (6)消化道出血者;

    (7)腹腔穿刺抽出气体、不凝血、胆汁、胃肠内容物等;

    (8)直肠指检有明显触痛。

    掌握好以上内容知识点,同学们就可以很好地做对此类题目了,更多备考资料及雷火电竞杯信息请持续关注中公卫生人才网!

     

    更多医疗雷火电竞杯考试资料及试题汇总>>>2020年医院雷火电竞杯考试资料及试题汇总

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 2020年医院雷火电竞杯考试临床学资料:营养与营养障碍疾病的 2020年医院雷火电竞杯考试临床学资料:小儿各型脑膜炎的鉴别 2020年医院雷火电竞杯考试临床学资料:麻疹的临床表现 2020年医院雷火电竞杯考试临床学资料:脑膜炎的鉴别
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看