•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>中药学

    2020年医院雷火电竞杯考试中药学资料:中药性能的相关考点

    来源:中公医疗卫生网 时间:2019-12-02 15:05:37
    分享到:

    全国医疗卫生人才雷火电竞杯信息 | 全国医院雷火电竞杯信息 | 医疗卫生雷火电竞杯考试资料 | 历年试题

    中公双十二购物节 | 2020年事业单位E类笔试预排课

     

    2020年医疗卫生人才雷火电竞杯考试就要来临,为帮助广大考生充分备考,中公卫生人才网特意为大家提供了2020年医院雷火电竞杯考试中药学资料,请广大考生关注中公卫生人才网,及时获悉医疗雷火电竞杯最新动态,更多备考资料及雷火电竞杯信息不容错过。

    在中医基础医学考试中,中药学是非常重要的,起到呈上转下的作用。尤其对中药性能的认识,非常重要的。中公教育的医疗讲师特此针对本小节进行了整理,归纳了其中一部分内容,希望能帮助大家更好的掌握。

    四气五味,中药的性质和滋味。中药药性理论的基本内容之一。药物都具有一定的性和味。性与味是药物性能的一个方面。自古以来,各种中药书籍都在每论述一药物时首先标明其性味,这对于认识各种药物的共性和个性,以及临床用药都有实际意义。药性是根据实际疗效反复验证然后归纳起来的,是从性质上对药物多种医疗作用的高度概括。至于药味的确定,是由口尝而得,从而发现各种药物所具不同滋味与医疗作用之间的若干规律性的联系。因此,味的概念,不仅表示味觉感知的真实滋味,同时也反映药物的实际性能。

    中药药性理论的基本内容之一。四气指药物有寒、热、温、凉四种不同的药性,又称四性;五味指药物有酸、苦、甘、辛、咸五种不同的药味。每味中药的四气五味都不同,因而有不同的治疗作用。四气五味理论最早载于《神农本草经》,其序录云:“药有酸咸甘苦辛五味,又有寒热温凉四气。”书中以四气配合五味,共同标明每味药的药性特征,开创了先标明药性,后论述药物功效及主治病证的本草编写体例,奠定了以四气五味理论指导临床用药的基础。

    药物的寒、热、温、凉,是从药物作用于机体所发生的反应概括出来的。是与所治疾病的寒、热性质相对而言。能够减轻或消除热证的药物,一般属于寒性或凉性,如黄芩、板蓝根对于发热口渴、咽痛等热证有清热解毒作用,表明这两种药物具有寒性。反之能够减轻或消除寒证的药物,一般属于温性而上,如附子、干姜对于腹中冷痛、脉沉无力等寒证有温中散寒作用,表明这两种药物具有热性。在治则方面,《神农本草经》云:“疗寒以热药,疗热以寒药。《素问·至真要大论》云:“寒者热之,热者寒之。”这是基本的用药规律。

    以上就是中药性能的相关考点,希望大家熟记。想了解更多知识点,请关注中公卫生人才网

     

    热门相关文章:

    药学知识历年试题(10)-医疗卫生事业单位雷火电竞杯考试试题

    【2019.11】医学基础知识汇总

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 2020年医院雷火电竞杯考试中药学资料:泻下药的常见应用 2020年医院雷火电竞杯考试中药学资料:温里药功效对比 2020年医院雷火电竞杯考试中药学资料:祛风寒湿药的重难点 2020年医院雷火电竞杯考试中药学资料:脏腑辨证的考点梳理
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看