•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>预防医学

    2020年医院雷火电竞杯考试预防医学资料:白喉的临床表现

    来源:中公医疗卫生网 时间:2019-11-29 11:58:14
    分享到:

    全国医疗卫生人才雷火电竞杯信息 | 全国医院雷火电竞杯信息 | 医疗卫生知识每日一练 | 历年试题

    2019江西医疗卫生统考面试课程 | 2020卫生事业单位多省联考•E类医编学习卡

     

    准备参加2020年医疗卫生人才雷火电竞杯考试的考生们,在你们努力备考的过程中,中公卫生人才网为大家整理了2020年医院雷火电竞杯考试预防医学资料,希望能够帮助到大家!更多备考资料及雷火电竞杯信息请各位考生持续关注中公卫生人才网!

    白喉可分为四种类型,其发生率由高到低依次为咽白喉、喉白喉、鼻白喉和其他部位的白喉。成人和年长儿童以咽白喉居多,其他类型的白喉较多见于幼儿。

    1.咽白喉

    (1)轻型发热和全身症状轻微,扁桃体稍红肿,其上有点状或小片状假膜,数日后症状可自然消失。

    (2)一般型逐渐起病,有乏力、胃纳差、恶心、呕吐、头痛、轻至中等度发热和咽痛等症状。扁桃体中度红肿,其上可见乳白色或灰白色大片假膜,但范围仍不超出扁桃体。假膜开始较薄,不易剥去,若用力拭去,可引起小量出血,并在24小时内又形成新的假膜。

    (3)严重型扁桃体和咽部水肿、充血明显。假膜在12~24小时内蔓延成大片。除扁桃体外,还波及腭弓、上腭、悬雍垂、咽后壁和鼻咽部,甚至延及口腔黏膜。口腔有腐臭味,颈淋巴结肿大,颈部肿大如“牛颈”。全身中毒症状严重者可有高热或体温不升、烦躁不安、呼吸急促、面色苍白、呕吐、脉细速、血压下降,或有心脏扩大、心律失常,亦有出血等危重症状。

    2.喉及气管支气管白喉

    大多由咽白喉扩散至喉部所致,亦可为原发性。多见于1~5岁小儿。起病较缓,伴发热,咳嗽呈“空空”声,声音嘶哑,甚至失音。同时由于喉部有假膜、水肿和痉挛而引起呼吸道阻塞症状,吸气时可有蝉鸣音,严重者吸气时可见“三凹征”。喉镜检查可见喉部红肿和假膜。假膜有时可伸展至气管和支气管、细支气管。

    3.鼻白喉

    少见,指前鼻部白喉而言。鼻白喉可单独存在,或与喉白喉、咽白喉同时存在。多见于婴幼儿。病变范围小,全身症状轻微,主要表现为浆液血性鼻涕,以后转为厚脓涕,有时可伴鼻衄,常为单侧性。鼻孔周围皮肤发红、糜烂及结痂,鼻前庭或中隔上可见白色假膜。

    4.其他部位白喉

    (1)皮肤或伤口白喉不多见,系由皮肤或黏膜直接或间接感染而得。本型症状虽不重但易于传播。

    (2)其他外阴、脐、食管、中耳、眼结膜等处偶尔可发生白喉。局部有炎症和假膜,常伴继发感染,全身症状轻。

    一道题来看考试中如何出题来考察大家的:

    【单选题】白喉属于:

    A.化脓性炎

    B.出血性炎

    C.变质性炎

    D.假膜性炎

    【参考答案】D。中公解析:白喉特征性表现为假膜性炎。

    希望通过本文学习,大家再遇到白喉临床表现的题目时,能够更得心应手,更多备考资料及雷火电竞杯信息请持续关注中公卫生人才网!

     

    热门相关文章:

    2020年医院雷火电竞杯考试资料及试题汇总【11月】

    预防医学知识历年试题(20)-医疗卫生事业单位雷火电竞杯考试试题

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 2020年医院雷火电竞杯考试预防医学资料:流行性感冒的多变性 2020年医院雷火电竞杯考试预防医学资料:传染病的分类 2020年医院雷火电竞杯考试预防医学资料:传染病基本概念 2020年医院雷火电竞杯考试预防医学资料:一氧化碳中毒的相关
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看