•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>临床

    2020年医院雷火电竞杯考试临床学资料:葡萄胎的知识点总结

    来源:中公医疗卫生网 时间:2019-11-29 11:33:51
    分享到:

    全国医疗卫生人才雷火电竞杯信息 | 全国医院雷火电竞杯信息 | 医疗卫生知识每日一练 | 历年试题

    2019江西医疗卫生统考面试课程 | 2020卫生事业单位多省联考•E类医编学习卡

     

    准备参加2020年医疗卫生人才雷火电竞杯考试的考生们,在你们努力备考的过程中,中公卫生人才网为大家整理了2020年医院雷火电竞杯考试临床学资料,希望能够帮助到大家!更多备考资料及雷火电竞杯信息请各位考生持续关注中公卫生人才网!

    葡萄胎为妇产科妊娠滋养细胞疾病中非常重要且十分常见的考点,需要引起大家足够的重视。首先需要掌握葡萄胎的定义。

    葡萄胎因妊娠后胎盘绒毛滋养细胞增生、间质水肿,而形成大小不一的水泡,水泡间借蒂相连成串,形如葡萄而名之,也称水泡状胎块。

    分类上可分为葡萄胎可分为完全性葡萄胎和部分性葡萄胎两类。其中完全性葡萄胎发病率低,染色体核型为二倍体,均来自父系。部分性葡萄胎的发生率高于完全性葡萄胎(9版)。可能相关的因素有不规则月经和口服避孕药等,但与饮食因素及母亲年龄无关。

    二者可从病理上进行鉴别:

    完全性葡萄胎:水泡状物占满整个宫腔,胎儿及其附属物缺如,水泡状物大小不一,其间有纤细的纤维素相连,常混有血块蜕膜碎片。部分性葡萄胎仅部分绒毛呈水泡状,合并胚胎或胎儿组织。

    镜下见:①有胚胎或胎儿组织存在;②局限性滋养细胞增生;③绒毛大小及其水肿程度明显不一;④线毛呈显著的扇贝样轮廓、间质内可见滋养细胞包涵体;⑤种植部位滋养细胞呈局限和轻度的异型性。

    除此之外,最常考察的为葡萄胎的临床表现。

    其中以完全性葡萄胎最为典型。部分性葡萄胎部分性葡萄胎也常表现为停经后阴道流血,有时与不全流产或过期流产过程相似。其他症状较少,程度也比完全性葡萄胎轻。

    完全性症状如下:

    (1)停经后阴道流血:为最常见的症状。一般在停经8~12周左右。葡萄胎组织有时可自行排出。

    (2)子宫异常增大、变软:子宫大小大于停经月份,质地变软。

    (3)妊娠呕吐一般较正常妊娠早,症状严重且持续时间长。

    (4)子痫前期征象。

    (5)卵巢黄素化囊肿:黄素化囊肿一般无症状,多由超声检查作出诊断。

    当我们熟练的掌握了葡萄胎的表现后,我们就可以第一时间正确去判断是否为葡萄胎,以便在考试中节省时间,同时提高正确率。

    掌握好以上内容知识点,同学们就可以很好地做对此类题目了,更多备考资料及雷火电竞杯信息请持续关注中公卫生人才网!

     

    热门相关文章:

    2020年医院雷火电竞杯考试资料及试题汇总【11月】

    【2019.11】医学基础知识汇总

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 2020年医院雷火电竞杯考试临床学资料:营养与营养障碍疾病的 2020年医院雷火电竞杯考试临床学资料:小儿各型脑膜炎的鉴别 2020年医院雷火电竞杯考试临床学资料:麻疹的临床表现 2020年医院雷火电竞杯考试临床学资料:脑膜炎的鉴别
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看