•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页   > 考试资料 > 医学基础知识 >

    2020年医院雷火电竞杯考试医学基础知识资料:乙型肝炎病毒标志物易考点总结

    来源:中公医疗卫生网 时间:2019-11-01 14:17:32
    分享到:

    全国医疗卫生人才雷火电竞杯信息 | 全国医院雷火电竞杯信息 | 医疗卫生考试报名入口 | 岗位表

     

    中公卫生人才网为广大考生每日更新全国各大医院、卫生机构等事业单位雷火电竞杯信息,希望大家及时关注并收藏。预祝大家顺利!

    以下是关于【2020年医院雷火电竞杯考试医学基础知识资料:乙型肝炎病毒标志物易考点总结】:

    乙型肝炎病毒引可以引起以肝脏病变为主,具有传染性的乙型病毒性肝炎。临床上以食欲减退、恶心、上腹部不适、肝区痛、乏力为主要表现。部分患者可有黄疸发热和肝大伴有肝功能损害。有些患者可慢性化,甚至发展成肝硬化,少数可发展为肝癌。原发性肝癌是我国常见的恶性肿瘤之一,主要病因是乙型肝炎病毒。不管是在医学基础知识还是临床类型的题目中,乙型肝炎病毒标志物的临床意义都易成为易考点。传统的乙型肝炎病毒标志物常进行五项联合检测,俗称“乙肝两对半检测”,包括HBsAg、HBs、HBeAg、抗-HBe、抗-HBc。随着科学的发展,HBcAg也被加入检测范围。临床上通过这些指标来判读机体有无乙型肝炎病毒感染以及感染后处于何种阶段。下面,中公教育的医考专家就乙型肝炎病毒标志物进行了总结,希望可以帮助各位考生进行复习。

    首先,我们来看一道选择题


    【单选题】下列表明乙型肝炎病毒复制活跃,传染性强,预后较差的指标是()

    A.抗-HBe

    B.HBsAg

    C.抗-HBs

    D.HBcAg

    E.抗-HBe


    【参考答案】D

    可以看出,这道题目的考点就是乙型肝炎病毒标志物阳性的临床意义。我们首先需要知道三对乙型肝炎病毒标志物的组成,然后就是掌握各指标阳性的临床意义。接下来,我们一起看一下它们的组成和易考临床意义。

    乙型肝炎病毒表面标记物
    临床意义
    HBsAg(乙型肝炎病毒表面抗原)
    见于急性乙肝的潜伏期,也可见于乙肝携带者
    抗-HBs(乙型肝炎病毒表面抗体)
    是保护性抗体,表明机体对乙型肝炎病毒有一定抵抗能力。
    HBeAg(乙肝病毒e抗原)
    阳性表明乙型肝炎处于活动期,有较强的传染性。
    抗-HBe(乙肝病毒e抗体)
    表明大部分乙肝病毒被清除,复制减少,传染性减低,多见于慢性乙型肝炎,肝硬化、肝癌。
    HBcAg(乙型肝炎病毒核心抗原)
    阳性提示病人血清中有感染性的HBV存在,含量较多提示复制活跃,传染性强,预后较差。
    抗-HBc(乙型肝炎病毒核心抗体)
    1.IgG表示既往感染过乙型肝炎病毒,
    2. 抗-HBc IgG对机体没有保护作用。
    3. IgM表示近期感染或者乙型肝炎处于活动期。
    抗-HBc比HBsAg更敏感。
    4. 抗-HBc可用作乙型肝炎疫苗和血液制品的安全性鉴定和献血员额筛查。

    我们可以从上面的表格中对三对乙型肝炎病毒标志物的易考点内容一目了然。

    热门相关文章:

    【10月】医学基础知识考试资料汇总

    【10月】临床知识考试资料汇总

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 2020年医院雷火电竞杯考试医学基础知识资料:高钾血症与低钾 2020年医院雷火电竞杯考试医学基础知识资料:病历的书写 2020年医院雷火电竞杯考试医学基础知识资料:心电图考点 2020年医院雷火电竞杯考试医学基础知识资料:意识障碍的分类
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看