•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>药学

    2019医院雷火电竞杯药学笔试资料:胺碘酮真的是抗心律失常的“万金油”吗?

    来源:中公医疗卫生网 时间:2019-10-15 15:37:29
    分享到:

    全国医院雷火电竞杯信息汇总医疗雷火电竞杯考试资料医学雷火电竞杯考试历年试题

    中公卫生人才网为各位考生提供近期雷火电竞杯公告医院雷火电竞杯备考资料报名入口等一系列服务,希望大家取得好成绩!

    以下是【2019医院雷火电竞杯药学笔试资料:胺碘酮真的是抗心律失常的“万金油”吗?】有关内容:

    胺碘酮 的“英雄用武之地”

    首先,我们要了解胺碘酮的药理特点:胺碘酮属于Ⅲ类抗心律失常药物,是一种多离子通道阻滞剂。胺碘酮通过抑制这些离子通道带来的电生理效应包括抑制窦房结、房室交界区的自律性,减慢心房、房室结、房室旁路传导及延缓心房肌、心室肌的动作电位时程和有效不应期,由此带来广谱抗心律失常作用。

    胺碘酮临床上有静脉注射液以及口服片剂两种类型,其「用武之地」并不是完全相同的:

    1、胺碘酮的静脉注射液适应适应证: 静脉制剂是心律失常药物治疗的主要用法。

    ①对室颤和无脉搏室速患者经过电击除颤失败后,可用于改善电击除颤的效果; ②不伴有 QT 间期延长的宽 QRS 心动过速 (包括单形性室速和多形性室速); ③可用于房颤患者室率控制和节律控制及其他心律失常;

    ④适用于合并器质性心脏病,尤其是伴缺血性心脏病及心功能不全的心律失常; ⑤对于合并严重器质性心脏病的患者,优先考虑静脉用胺碘酮进行复律;

    ⑥反之,对于无器质性心脏病的患者,复律时如其他药物无效,可以选择静脉用胺碘酮。

    2、胺碘酮口服片剂的适应证:

    ①可用于房颤复律及维持窦性心律;不能作为室率控制的首选;

    ②可用于长期维持窦性心律的药物;

    ③恶性心律失常的二级预防优选 ICD,无法使用 ICD 的患者,考虑口服胺碘酮; ④对于植入了 ICD、应用了β受体阻滞剂,但心律失常仍反复发作的患者,由于 ICD 对心律失常没有预防作用,为了减少 ICD 的放电,考虑使用口服胺碘酮。

    3、胺碘酮用法:负荷量:通常 600 mg/d,可以连续应用 8-10 d。 维持量:宜应用最小有效剂量。根椐个体反应,可给予 100-400 mg/d。 由于胺碘酮的延长治疗作用,可给予隔日 200 mg/d 或 100 mg/d。

    以下情况使用,“万金油”变“毒药” !

    临床上,胺碘酮的广泛应用下各种不良反应以及悲剧的出现也告诉我们:胺碘酮并非万能,以下情况使用胺碘酮万万不能!

    ①甲状腺功能异常或有既往史者;

    ②碘过敏者;

    ③Ⅱ或Ⅲ度房室传导阻滞,双束支传导阻滞 (除非已有起搏器);

    ④病态窦房结综合征;

    ⑤心动过缓引起晕厥者。

    胺碘酮是复律的良药,却是一把双刃剑,是抗心律失常的“万金油”,同时也是“万人迷”,但临床上由于对其疏忽大意而酿就大错的却不胜其举,胺碘酮只有在正确的位置上才能发挥良药的作用,用错位置便是“毒药”。

    【单选题】

    1. 胺碘酮的禁忌证是:

    A.低血压 B.甲状腺功能异常

    C.心动过缓 D.心力衰竭

    E.心肌梗死

    【答案】B。

    关于胺碘酮真的是抗心律失常的“万金油”吗这个问题,看完这篇文章大家是否有了自己的答案?

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材