•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>临床

    2019临床学笔试资料:新生儿生长发育

    来源:中公医疗卫生网 时间:2019-10-10 16:19:15
    分享到:

    全国雷火电竞杯信息汇总医疗雷火电竞杯考试资料医学雷火电竞杯考试历年试题

    中公卫生人才网为各位考生提供近期雷火电竞杯公告医院雷火电竞杯备考资料报名入口等一系列服务,希望大家取得好成绩!

    以下是【2019临床学笔试资料:新生儿生长发育】有关内容:

    事业单位考试对于儿科学的考察中,试题中常常涉及各种的生理状态,包括如马牙、螳螂嘴、生理性体重下降、生理性贫血等情况,尤其为前两者,往往涉及到针对这种状态是否需要处理的问题,今天给大家总结各种生理状态的原因及处理,帮助大家理解新生儿各种特殊的生理状态的成因,方便同学们理解及记忆。

    1. 生理性体重下降:指生后1周末体重降至最低点,10天左右恢复正常体重;原因为新生儿生后2-3天,由于其胎便排出、胎脂吸收,及出生后水分丢失、再加上刚出生小儿进食较少,可以出现短暂性的体重下降,不需处理,可自行恢复。

    2. 生理性贫血:指生后2-3个月血红蛋白下降出现生理性贫血;原因为小儿出生后肺开始呼吸,血氧饱和度胎儿时期为45%,出生后升至95%,血氧饱和度增加使红细胞生成素明显减少,骨髓造血功能下降,胎儿红细胞寿命短,约45-70天,出生后寿命为120天,胎儿红细胞生后逐渐衰老破坏,且生后三个月血容量增长快,稀释了红细胞,造成生理性贫血。

    3. 马牙:指婴儿在出生后4~6周时,口腔上腭中线两侧和齿龈边缘出现一些黄白色的小点,形似刚长出来的牙齿,俗称“马牙”,实际为上皮细胞堆积而成,可在小儿吸吮过程中牙龈与乳头摩擦而自行脱落,无需处理,尤其不应挑破以免感染。

    4. 螳螂嘴:指新生儿在口腔的两侧颊部都各有一个的较厚的脂肪垫隆起,有利于新生儿的吸吮,为正常的生理现象,同时新生儿唾液腺发育不成熟,口腔黏膜柔嫩且富有血管,此时无需处理,以免细菌经损伤的黏膜侵入,严重者可导致败血症,危及小儿生命。

    以上是【2019临床学笔试资料:新生儿生长发育】相关内容。

    相关文章:

    新生儿胆红素代谢特点是什么

    糖尿病急性并发症的诱因及治疗

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 2019临床学笔试资料:儿科常见发疹性疾病总结
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材