•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>护理

    2019护理学考试资料:发生新生儿窒息该如何处理呢?

    来源:中公医疗卫生网 时间:2019-10-09 18:55:03
    分享到:

    全国雷火电竞杯信息汇总医疗雷火电竞杯考试资料医学雷火电竞杯考试历年试题

    中公卫生人才网为各位考生提供近期雷火电竞杯公告医院雷火电竞杯备考资料报名入口等一系列服务,希望大家取得好成绩!

    以下是【2019护理学笔试资料:发生新生儿窒息该如何处理呢?】有关内容:

    新生儿窒息是指胎儿娩出后1分钟,仅有心跳而无呼吸或未建立呼吸的缺氧状态,是新生儿死亡和致残的主要原因之一,是新生儿一个危急的症状,可能会因为胎儿吸入的羊水阻塞呼吸道而发生,还可能因为胎儿滞产或者产妇在分娩时使用了麻醉剂、镇静剂等而发生,那如果发生了新生儿窒息,应该怎么处理呢?那接下来大家就跟着老师一起来学习一下。

    一、新生儿发生了窒息后要及时按A(清理呼吸道)、B(建立呼吸,增强通气)、C(维持正常循环)、D(药物治疗)、E(评价)步骤进行复苏。

    A(清理呼吸道):胎头娩出后用挤压法清除口鼻咽部黏液及羊水,胎儿娩出断脐后,继续用吸痰管或导尿管吸出新生儿咽部黏液和羊水,也可用气管插管吸取,动作轻柔,避免负压过大而损伤气道黏膜。

    B(建立呼吸,增强通气):确认呼吸道通畅后进行正压人工呼吸,通过气囊或面罩氧气吸入。

    C(维持正常循环):可行体外胸廓按压:使新生儿仰卧,用示、中指有节奏地按压胸骨中段,每分钟按压90次,按压深度约前后胸直径的1/3,每次按压后随即放松。按压时间与放松时间大致相等。按压有效者可摸到颈动脉和股动脉搏动。

    D(药物治疗):建立有效静脉通道,保证药物应用,刺激心跳用肾上腺素静脉注射。

    E(评价):复苏过程中要随时评价患儿情况,以确定进一步采取的抢救方法

    二、保暖:在整个抢救过程中必须注意保暖,应在30〜32℃的抢救床上进行抢救,维持肛温36.5〜37.1℃。胎儿出生后立即揩干体表的羊水及血迹,减少散热,因为在适宜的温度中新生儿的新陈代谢及耗氧最低,有利于患儿复苏。

    三、氧气吸入在人工呼吸的同时给予氧气吸入。

    (1)鼻内插管给氧:流量<2L/min。

    (2)气管插管加压给氧:一般维持呼30次/分,待新生儿皮肤逐渐转红,建立自主呼吸后拔出气管内插管,给予一般吸氧。

    以上就是对于新生儿窒息的处理。怎么样?同学们都学会了吗,如果学会来了,我们就通过一道例题来巩固一下吧!

    1. 新生儿窒息复苏胸外按压的频率是:

    A.80次/分 B.90次/分

    C.100~120次/分 D.120~140次/分

    E.140~160次/分

    1.【答案】C。解析:用示、中指有节奏地按压胸骨中段,每分钟按压90次,按压深度约前后胸直径的1/3,每次按压后随即放松。

    关于【2019护理学笔试资料:发生新生儿窒息该如何处理呢?】有关内容我们就讲到这里啦!

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 2019护理学考试资料:产后出血知多少? 2019护理学考试资料:产褥期妇女的生理变化
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材