•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>中医

    小儿夜啼该如何治疗

    来源:中公医疗卫生网 时间:2019-09-30 16:01:17
    分享到:

    编辑推荐全国雷火电竞杯信息汇总2020年E类统考三步入坑|迎国庆送好课精品课程限时钜惠

    编辑推荐全国雷火电竞杯辅导课程2019年医疗卫生雷火电竞杯历年试题2019年医疗卫生雷火电竞杯考试资料

     

    中医儿科学是运用中医学理论研究小儿各类常见疾病的概念、病因病机、临床诊断、辨证论治等内容的一门临床学科。通常说小儿的第一声啼哭预示一个新生命的到来,我们知道从小儿出生以来,刚开始不会说话,只要是自身感觉不适就会啼哭,这也是与父母交流的一种方式。

    一般无其他临床症状就是生理性啼哭,可能因为喂养不当、奶水不足或护理不当而导致;而晚上小儿若是持久反复地啼哭,那么这就是小儿一种疾病,我们称为夜啼,夜啼在儿科疾病中还是比较常见的,那么中公卫生人才网就此来探讨一下夜啼的病因病机。

    首先我们要知道夜啼具体的临床表现,婴儿入夜哭闹不安,时哭时止,或者定时啼哭严重者通宵达旦,但是白天如常。那么我们来看小儿的一个啼哭时间点是夜间,所以我们的病因病机可以从这入手,夜属于阴,小儿夜间啼哭可以是感受到了一个寒邪,寒为阴邪,夜间为阴盛,寒应时更甚,寒主凝滞,不通则痛,小儿感受到疼痛就会哭了。

    其次那么小儿的寒可以是在母亲体内感受禀赋的,或是因护理不当而导致寒邪内生,这一般都是脾寒。夜间阳应入阴,而若是小儿心火亢盛,阴不制阳,阳不入阴,漂浮在外心神浮动,小儿心神不安那么同样也会导致夜间啼哭。这是有心热,可因母亲过食辛辣之品,体内生热,或是婴儿出生后护养过温,令体内积热,心火上炎。

    我们提到了心神,小儿脏腑娇嫩,形气未充,易受到惊吓,心神不安感到害怕就会哭闹,所以小儿直接受惊就会伤神而导致啼哭。那么这也就是小儿夜啼的病因病机就是脾寒、心热和惊恐。

    最后我们主要抓住这几个因素去进行治疗,以达到事半功倍的效果,看了本篇文章想必大家已经知道夜啼病的原因了吧。

    相关内容:

    感冒的中医辨证论治法

    你知道超声波检查中的小知识吗?

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材