•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>中医

    你知道怎样正确的用母乳的喂养宝宝吗

    来源:中公医疗卫生网 时间:2019-09-27 16:01:52
    分享到:

    编辑推荐全国雷火电竞杯信息汇总2020年E类统考三步入坑|迎国庆送好课精品课程限时钜惠

    编辑推荐全国雷火电竞杯辅导课程2019年医疗卫生雷火电竞杯历年试题2019年医疗卫生雷火电竞杯考试资料

     

    我们主要来学习哺乳生理这一部分的知识。哺乳生理主要分为三大部分:母乳的特点、人工喂养和添加辅食。我们通常提倡母乳喂养,究其原因就是因为母乳的自身特点。

    顺产者,生产后30min即可开乳。哺乳时间一般以8个月为宜。3个月后婴儿开始添加辅食。人乳所含白蛋白为乳清蛋白,酪蛋白与乳清蛋白的比例为1:4,钙、磷比例适当(2:1),易被消化吸收,这部分是提倡母乳喂养的最主要的原因。

    其次,人乳中乙型乳糖(β-双糖)含量丰富,含不饱和脂肪酸较多,电解质浓度低,蛋白质分子小,含有sIgA促进婴儿免疫力均是母乳喂养的好处。但是,人乳中VitD、VitK含量低,所以在婴儿出生后,我们应及时给婴儿补充维生素D及维生素K,以免婴儿出现因为维生素缺乏而导致的一系列疾病。

    而4~6个月以内的婴儿由于各种原因不能进行母乳喂养时,家长一般会选择人工喂养。完全采用配方奶或其他兽乳喂养婴儿,称人工喂养。我们对于人工喂养的奶方配置有一定的要求:婴儿每日约需能量110kcal/kg;需水分每日150ml/kg。100ml含8%糖的牛乳供能量约100kcal。

    这个公式可能很多同学不知道如何应用,接下来我们来举例说明一下。

    例如:3个月婴儿,体重5kg,则需能量:110×5=550kcal;需含糖牛乳:550ml;需水共150×5=750ml,补充750-550=200ml。奶方:含糖8%的牛乳550ml,加水200ml,每日分5~6次哺乳。

    我们一般对于月龄4~6个月的婴儿开始添加,添加辅食的整体原则是:由少到多,由稀到稠,由细到粗,由一种到多种。4~6个月时可添加泥状食物,如含强化铁的米粉(首先)、菜泥、水果泥、配方奶等食物。7~9个月时可添加末状食物,如稀饭、烂面条、蛋、鱼泥、豆腐、肉末、水果等。10~12个月可添加碎食物,如软饭、碎菜、鱼肉、豆制品、水果等。

    以上就是我们在哺乳生理这部分需要给大家强调的内容,希望大家可以认真学习,想了解更多内容请关注中公卫生人才网

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 中医知识:中医妇科学月经病的辨证论治 中医知识:女性生理分期和月经周期的鉴别 中医知识:肾肝脾与女性的关系 中医知识:中医学妇科疾病的治疗
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材