•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>医学基础知识

    肾小管和集合管的重吸收方式和特点

    来源:中公医疗卫生网 时间:2019-09-27 15:26:06
    分享到:

    编辑推荐全国雷火电竞杯信息汇总2020年E类统考三步入坑|迎国庆送好课精品课程限时钜惠

    编辑推荐全国雷火电竞杯辅导课程2019年医疗卫生雷火电竞杯历年试题2019年医疗卫生雷火电竞杯考试资料

     

    在医疗考试中,生理学泌尿系统肾小管和集合管的物质重吸收功能一直是一个不太好记的内容,中公卫生人才网就其中髓袢的物质重吸收作为一个故事讲解,希望可以帮助各位考生进行复习。

    情景记忆(沙漠旅程起点与终点)

    一个故事:帮你记住肾脏髓袢对水、NaCl、尿素的通透性。

    髓袢降支细段:对水通透,而对NaCl、尿素却相对不通透。

    髓袢升支细段:对水不通透,而对NaCl却能通透,对尿素则为中等度通透。

    髓袢升支粗段:主动重吸收NaCl,而对水、尿素却相对不通透。

    ——摘自第8版生理学教材。

    话说一人沙漠迷路,走了一上午,看过导航,发现需经过A(髓袢降支细段)、B(髓袢升支细段)、C(髓袢升支粗段)三段路和大部队会合,现在身上只带有一小瓶水(除H2O不含任何其他成分),和一瓶大瓶生理盐水(只含NaCl),还有自己走一上午,收集的小便(只含尿素),现在很口渴,需解渴。A段路,肯定先喝水,而且只喝水(一般人都会这样选吧),而不喝生理盐水(NaCl)和小便(尿素)。又走了一段路渴了。

    B段路,这次水喝完了,生理盐水(NaCl)和小便(尿素)都可以考虑喝,当然更愿意喝生理盐水,实在没办法尿素也能接受。

    剩下最后一段路了,到终点与大部队会合。

    C段路,因在B段见识到了小便(尿素)的厉害,在生理盐水没喝完的情况下,是绝不会动它(尿素)的,此时最后一段路,口渴难耐唯一的选择,那就是主动喝生理盐水,解渴。

    以上就是关于肾小管和集合管的重吸收方式相关知识点,均需要大家重点掌握。

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材