•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>执业资格

    卫生执业资格每日一练-医学伦理学考试每日一练习题库(9月10日)

    来源:中公医疗卫生网 时间:2019-09-10 16:04:01
    分享到:

    编辑推荐2019医疗卫生雷火电竞杯考试资讯| 中公中秋节之疯狂月饼派对

    编辑推荐全国雷火电竞杯信息汇总2020年E类统考三步入坑

     

    1.【参考答案】E。中公解析:道德的特点:(1)稳定性:一定社会的道德意识是相对稳定的;(2)规范性:道德用以调节人际关系,指示人们应当做什么、不应当做什么,因此同法律一样,是社会生活中的规范性力量;(3)社会性:道德产生、存在于人的社会生活中,道德意识、道德规范是社会性的而不是个人性的;(4)层次性:道德规范之间有不同的层次,有根本性的道德规范,即道德原则,也有建立于道德原则基础之上的次一级的具体的道德规范。

    2.【参考答案】E。中公解析:(1)维护作用;(2)协调作用;(3)约束作用;(4)促进作用。

    3.【参考答案】C。中公解析:古希腊时期的医生希波克拉底是西方“医学之父”,也是西方医德的奠基人。《希波克拉底全集》中著的《希波克拉底誓言》是专门论述医德的文献。

    4.【参考答案】C。中公解析:医学伦理学的基本理论:包括医学伦理的产生、发展规律、本质、特征及演变。

    5.【参考答案】A。中公解析:病人的义务:(1)如实提供病情和有关信息;(2)在医师指导下接受并积极配合医生诊疗;(3)避免将疾病传播他人;(4)尊重医务人员及其劳动;(5)遵守医院规章制度;(6)支持临床实习和医学发展;(7)给付医疗费用的义务。

    6.【参考答案】B。中公解析:医患关系是信托关系:从道德属性上讲,医患关系本质是一种信托关系。(信任关系是一种伦理道德关系)这种信托关系来自医患关系的特点,即在医疗诊治知识高度不对称的双方之间,一方把生命、健康和隐私等交付给医务人员,这应是出于对对方的信任,而不是金钱所能决定的。通常,社会关系的不对称性是关系双方建立信任感的障碍,不对称的程度越高,信任感就越难以建立,处于弱势的一方也就越不愿意将自己最为重要的权益交付对方。但医患关系的特殊之处就在于,患者需要交付和敞开的恰恰是自己最为重要的权益:生命、健康、隐私。医患关系的这种内在张力决定了良好的医患关系只能建立在双方相互信任的基础之上。任何一方对另一方的不信任都将使得医患关系遭受损害,降低医疗水平与质量。

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    1 2

    相关阅读

  • 卫生执业资格每日一练-医学伦理考试每日一练习题库(
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材