•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>检验学

    2019检验学笔试资料:尿液检查显微镜和干化学方法不一致的原因

    来源:中公医疗卫生网 时间:2019-09-10 14:29:53
    分享到:

    全国雷火电竞杯信息汇总医疗雷火电竞杯考试资料医学雷火电竞杯考试历年试题

    中公卫生人才网为各位考生提供近期雷火电竞杯公告考试资讯备考资料报名入口等一系列服务,希望大家取得好成绩!

    以下是【事业单位医疗岗考试资料——尿液检查显微镜和干化学方法不一致的原因】有关内容:

    尿液检查显微镜和干化学方法不一致的原因是检验专业事业编考试经常出现的考点,本文旨在对尿液检查显微镜和干化学方法不一致的原因中经常考察的内容进行总结归纳,帮助大家复习备考。

    一、红细胞检查(Hb类过氧化酶法):

    (1):干化学为(+),镜检为(—)

    ①干化学真阳性:可由于尿液红细胞被破坏释放出血红蛋白

    ②干化学假阳性:某些患者尿中含有对热不稳定的酶、肌红蛋白或菌尿引起红细胞干化学出现假阳性

    (2):干化学为(—),镜检为(+)

    ①干化学真阴性:试带失效所致

    ②干化学假阴性:大量维生素C导致结果出现假阴性

    二、白细胞检查(白细胞酯酶法(粒细胞)):

    (1):干化学为(+),镜检为(—)

    ①干化学真阳性:尿液储存时间过久或者其他原因导致白细胞被破坏,中性粒细胞酯酶释放到尿液中所致

    ②干化学假阳性:一般很少见。若是假阳性,一般青年女性患者居多,主要是因为泌尿前端受刺激,发生应激反应分泌较多白细胞。但实际上,后段尿才能显示体检者的本身情况。

    (2):干化学为(—),镜检为(+)

    ①干化学真阴性:试带失效

    ②干化学假阴性:多发生在肾移植排斥时,患者尿中出现较多淋巴细胞,但是淋巴细胞无粒细胞酯酶,因此干化学法为阴性

    【例题】常导致尿液红细胞检查干化学方法(—)和镜检法(+)不一致的原因是:

    A.维生素M

    B.维生素E

    C.维生素C

    D.维生素A

    【答案】A。解析:干化学假阴性:大量维生素C导致结果出现假阴性。

    以上是关于尿液检查显微镜和干化学方法不一致的原因有关内容,大家懂了吗?

    热门相关文章:

    尿液标本的保存和无防腐措施下的潜在变化

    在临床工作中常用的抗凝剂有哪些

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 2019检验学笔试资料:尿液胆红素的检查 2019检验学笔试资料:骨代谢异常的生物化学诊断 2019检验学笔试资料:粪便一般性状检查 2019检验学笔试资料:葡萄球菌属的检查
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材