•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>预防医学

    队列研究和病例对照研究的对比记忆

    来源:中公医疗卫生网 时间:2019-09-09 12:34:37
    分享到:

    编辑推荐2019医疗卫生雷火电竞杯考试资讯8月笔试资料汇总

    编辑推荐全国雷火电竞杯信息汇总健康管理师考试培训报名

    学习流行病学时,各种的流行病学研究方法是我们学习的重点内容,其中队列研究和病例对照研究更是重中之重。这两个部分的内容不仅在考试中占用一定的比重,而且在以后的工作生活当中还会有用武之地。所以中公卫生人才网来带大家对比学习一下队列研究和病历对照研究各自的特点。

    首先分别简单的介绍一下两种实验方法的基本原理。

    队列研究是把所观察的人群按照暴露情况的不同分为暴露组和非暴露组,追踪调查一段时间,直到各组出现我们想要观察的结局,然后比较不同组之间结局出现的频率差异,从而证明暴露因素与结局之间是否有因果关联或关联强度的大小。

    病例对照研究是找到一组患所研究疾病的患者作为病例组,在选出一组不患病该病,而且具可比性的的人群作为对照组,通过对两组人群既往各种危险因素暴露史的调查,比较两组危险因素暴露比例的不同,从而来推断疾病的病因或验证病因假设。

    从定义来看,我们可以总结出两种研究方法几个相同的特点:第一,都属于观察法,没有人为的干预措施;第二,两种方法都进行了分组,设立了对照组;第三,目的相同,都是分析暴露于结果之间的关系。

    除了相同点,我们更需要熟练掌握的是两种方法的不同之处。接下来,我们从以下几个方面来对比记忆两种研究方法的区别。

    第一,从分组标准来说,病例对照研究选择的对象是患所研究疾病的病人和未患该病的人。队列研究的对象都是未患病的人,但是人群中研究因素的暴露情况不同。

    第二,从研究的时间顺序来看,病例对照研究的时间顺序是通过结果寻找原因,即已经患病,通过对病人和未患病的人进行对比来确定原因,属于回顾性研究。队列研究是从事件的起因开始研究,经过一段时间,观察到结果的发生。研究的时间顺序是从原因到结局,属于前瞻性研究。

    第三,两种方法比较的内容不同,病例对照研究是比较两组人群过去危险因素的暴露率。队列研究是比较两组的发病率。

    我们可以做一个简单的总结,队列研究和病例对照研究是截然相反的两种方法。队列研究是一个正向的研究,是从暴露研究到发病。而病例对照研究和队列研究正好相反,是一个反向研究,从病例当中观察暴露的情况,所以两种方法的分组、顺序、最后比较的内容都有所不同。

    两种方法原理不同,所以各有利弊,下面我们通过表格的形式来了解两种方法的优缺点。

     
    病例对照研究
    队列研究
    优点
    1.适合罕见病的研究。
    2.相对较节省人力、物力、财力,容易实施。
    3.同一时间研究多个暴露与某种疾病的联系。
    4.应用范围广泛,除了研究疾病,还可以应用于其他健康事件的原因分析。
    1.资料可靠,一般不存在回忆偏倚。
    2.可以直接算出暴露组与非暴露组的发病率,直接算出RR、AR值。
    3.因果时间顺序明确,检验病因假设能力较强。
    4.了解疾病自然史。
    5.可同时观察一种暴露与多种疾病的关系。

    缺点

    1.不适合研究人群中暴露率低的因素。
    2.难以避免选择偏倚和回忆偏倚。
    3.因果证明能力没有队列研究强。
    4.不能算出RR、AR值,只能通过OR值进行估计。
    1.不适合发病率低的疾病的研究。
    2.随访时间长,容易发生失访偏倚。
    3.耗费人力、财力,不易实施。
    4.研究的时间长,容易出现不可控制的因素,影响实验结果。

    以上就是今天的全部内容,希望大家通过对比记忆,可以熟练的掌握两种试验方法的特点,为以后的考试打好基础。

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 预防医学基础知识:队列研究的优点和局限性有哪些方面 预防医学基础知识:如何区分病例对照研究与队列研究 队列研究中对照人群的选择 2019预防医学笔试资料:队列研究的暴露组人群选择问题
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材