•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>临床

    原癌基因和抑癌基因的区别是什么

    来源:中公医疗卫生网 时间:2019-09-03 16:15:37
    分享到:

    编辑推荐2019医疗卫生雷火电竞杯考试资讯8月笔试资料汇总

    编辑推荐全国雷火电竞杯信息汇总健康管理师考试培训报名

    没有得癌症的健康人居然也有原癌基因?这究竟是怎么回事呢?接下来中公卫生人才网就来带各位考生了解一下原癌基因这个知识点。

    原癌基因是指存在于生物正常细胞基因组中的癌基因。广泛存在于生物界中,从酵母到人的细胞普遍存在。它们存在于正常细胞不仅无害,而且对维持正常生理功能、调控细胞生长和分化起重要作用,是细胞生长和分化、组织再生、创伤愈合等所必需。看到这里,大家会想,既然原癌基因有这么多对人体的好处,那它为什么会导致癌症呢?这是因为在某些因素作用下,原癌基因一旦被激活,发生数量或结构上的变化时,就可能导致正常细胞癌变。正常情况下,存在于基因组中的原癌基因处于低表达或不表达状态,并发挥重要的生理功能。但在某些条件下,如病毒感染、化学致癌物或辐射作用等,原癌基因可被异常激活转变为癌基因,诱导细胞发生癌变。

    我们人体内不仅有原癌基因还有抑癌基因,抑癌基因是一类抑制细胞过度生长、增殖从而遏制肿瘤形成的基因。对于正常细胞,原癌基因和抑癌基因的协调表达是控制细胞生长的重要机制之一。癌基因激活与过量表达,或抑癌基因的失活,都可能导致肿瘤的发生。

    好了,以上就是今天原癌基因和抑癌基因的内容啦,我们下期再会!

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 临床外科知识:乳房淋巴液输出的途径 临床外科知识:乳腺癌临床表现 临床外科知识:乳腺癌手术治疗 临床外科知识:急性乳房炎
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材