•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>药学

    2019医院雷火电竞杯药学考试资料:常用的抗高血压药的作用机制及分类

    来源:中公医疗卫生网 时间:2019-08-29 14:28:58
    分享到:

    全国雷火电竞杯信息汇总医疗雷火电竞杯考试资料医学雷火电竞杯考试历年试题

    中公卫生人才网为各位考生提供近期雷火电竞杯公告考试资讯备考资料报名入口等一系列服务,希望大家取得好成绩!

    以下是【2019医院雷火电竞杯药学考试资料:常用的抗高血压药的作用机制及分类】有关内容:

    高血压(hypertension)是指以体循环动脉血压(收缩压和/或舒张压)增高为主要特征(收缩压≥140mmHg,舒张压≥90mmHg),可伴有心、脑、肾等器官的功能或器质性损害的临床综合征。高血压是最常见的慢性病,也是心脑血管病最主要的危险因素。

    体内调节血压的机制主要分为两个系统:

    1. 交感神经系统,中枢发布信号经神经传至神经末梢,神经末梢释放去甲肾上腺素激活α1受体导致血管收缩血压升高。

    2. RAAS系统,交感神经末梢释放的去甲肾上腺素激活β1受体导致肾素的释放。肾素能够促进血管紧张素原转化成活性较弱的血管紧张素I,血管紧张素I在血管紧张素转化酶的作用下转化成活性更强的血管紧张素II,血管紧张素II激活血管紧张素II受体(AT1受体)导致血管收缩血压升高;此外血管紧张素II激活血管紧张素II受体后会导致醛固酮水平升高进而引起水钠潴留,血压升高;另外,机体内存在缓激肽,能够使血管舒张血压降低,而血管紧张素转化酶能够降解缓激肽,进而升高血压。

    针对血压升高的原因,可根据降压药的机制将常见的降压药分为以下五类:

    (1) 利尿药:氢氯噻嗪、吲达帕胺。

    (2) 扩血管药:①直接扩血管药,硝普钠、肼屈嗪;②钾通道开放药:米诺地尔、吡那地尔。

    (3) 钙通道阻滞剂(CCB):①二氢吡啶类,硝苯地平、尼群地平;②非二氢吡啶类,地尔硫卓、维拉帕米。

    (4) 肾素-血管紧张素系统抑制剂:①肾素抑制剂,阿利吉仑;②血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI),卡托普利、依那普利;③AT1受体阻断剂(ARB),氯沙坦、缬沙坦。

    (5) 交感神经系统抑制剂:①中枢性降压药,可乐定、甲基多巴;②去甲肾上腺素能神经末梢抑制剂,利血平;③肾上腺素受体阻断剂,酚妥拉明、哌唑嗪、普萘洛尔、阿提洛尔、拉贝洛尔。

    【单选题】

    1. 下列降压药属于CCB的是:

    A.哌唑嗪 B.利血平

    C.氯沙坦 D.维拉帕米

    【答案】D。

    以上是常用的抗高血压药的作用机制及分类,大家还有什么疑问吗?

    热门相关文章:

    2019药学笔试资料:伊曲康唑和环吡酮胺

    2019药学笔试资料:医疗器械经营与使用管理

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 2019医院雷火电竞杯药学考试资料:常见妊娠期禁用药物
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材