•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>药学

    2019药学笔试资料:消化性溃疡的治疗

    来源:中公医疗卫生网 时间:2019-08-21 19:01:40
    分享到:

    全国雷火电竞杯信息汇总医疗雷火电竞杯考试资料医学雷火电竞杯考试历年试题

    中公卫生人才网为各位考生提供近期雷火电竞杯公告考试资讯备考资料报名入口等一系列服务,希望大家取得好成绩!

    以下是【2019药学笔试资料:消化性溃疡的治疗】有关内容:

    消化性溃疡主要指发生于胃和十二指肠的慢性溃疡。病因主要与胃酸过多、幽门螺杆菌感染和胃黏膜保护作用减弱等相关。典型症状如下:

    1.周期性上腹疼痛:呈反复周期性发作,为此种溃疡的特征之一,尤以十二指肠溃疡更为突出。全年都可发作,但以春、秋季节发作者多见。

    2.疼痛节律:十二指肠溃疡的疼痛好在两餐之间发生,持续不减直至下餐进食或服制酸药物后缓解。胃溃疡疼痛的发生较不规则,常在餐后1小时内发生,经1~2小时后逐渐缓解,直至下餐进食后再复出现上述节律。

    3.疼痛部位:十二指肠溃疡的疼痛多出现于中上腹部,或在脐上方,或在脐上方偏右处;胃溃疡疼痛的位置也多在中上腹,但稍偏高处,或在剑突下和剑突下偏左处。

    4.其他症状:还会出现唾液分泌增多、烧心、反胃、嗳酸、嗳气、恶心、呕吐等其他胃肠道症状。食欲多保持正常,但偶可因食后疼痛发作而惧食,以致体重减轻。全身症状可有失眠等神经官能症的表现,或有缓脉、多汗等植物神经系统紊乱的症状。

    故对于消化性溃疡,治疗目标是解除症状,促进溃疡愈合并防止溃疡复发。

    1.一般治疗

    消化性溃疡属于典型的心身疾病范畴,心理-社会因不经对发病起着重要作用,因此乐观的情绪、规律的生活、避免过度紧张与劳累,无论在本病的发作期或缓解期均很重要。当溃疡活动期,症状较重时,卧床休息几天乃至1~2周。

    2.饮食

    在H2受体拮抗剂问世以前,饮食疗法曾经是消化性溃疡的惟一或主要的治疗手段。对消化性溃疡患者的饮食持下列观点:①细嚼慢咽,避免急食,咀嚼可增加唾液分泌,后者能稀释和中和胃酸,并可能具有提高黏膜屏障作用;②有规律的定时进食,以维持正常消化活动的节律;③当急性活动期,以少吃多餐为宜,每天进餐4~5次即可,但一俟症状得到控制,应鼓励较快恢复到平时的一日3餐;④饮食宜注意营养,但无需规定特殊食谱;⑤餐间避免零食,睡前不宜进食;⑥在急性活动期,应戒烟酒,并避免咖啡、浓茶、浓肉汤和辣椒酸醋等刺激性调味品或辛辣的饮料,以及损伤胃黏膜的药物;⑦饮食不过饱,以防止胃窦部的过度扩张而增加胃泌素的分泌。

    3.镇静

    对少数伴有焦虑、紧张、失眠等症状的病人,可短期使用一些镇静药或安定剂。

    4.药物治疗

    目前市场上用于治疗溃疡病的药物有两大类,一是减少胃酸的药物和增加胃十二指肠黏膜防御能力的药物,主要由碱性抗酸药、抗胆碱能药、H2受体拮抗剂、质子泵抑制剂等;二是增强黏膜防御能力的药物,主要有胶体铋剂、硫糖铝和前列腺素等药物。

    5.抗幽门螺杆菌治疗

    常用四联/三联抗幽门螺旋杆菌疗法。

    6.外科治疗

    目前溃疡病手术适应证的临床标准为:①有多年的溃疡病史,症状逐渐加重,频繁发作,发作时间较长,疼痛剧烈,或对饮食和生活的限制过多,影响身体营养和正常生活;②曾经有至少一次严格内科治疗而症状未减轻,或减轻后短期内又复发,或X线钡餐检查发现溃疡很大或有穿透至胃、十二指肠壁以外的征象;③过去有过穿孔和大出血史,而溃疡仍为活动,有发生急性并发症的可能。对年龄较大的患者手术指征可以放宽;④胃溃疡有恶变的可能,如果怀疑有这种可能性,而临床上又不容易鉴别是良性还是恶性溃疡时,由于胃溃疡手术的效果好,术后复发的可能性也较小,因此,胃溃疡的手术适应证比十二指肠溃疡宽。

    【单选题】

    1. 不可以增强抗酸剂作用的用药途径包括

    A、饭后服药

    B、两餐之间和睡眠前服药

    C、尽可能使用液体和胶体,片剂宜嚼碎服用

    D、增加日服药次数

    E、尽量使用复方制剂

    【答案】A。解析:(1)抗酸剂仅可直接中和已分泌的胃酸,不能抑酸,有些抗酸剂甚至造成反跳性胃酸分泌增加,具有不良反应,所以尽量使用其复方制剂,以增强其抗酸作用,减少不良反应。(2)抗酸剂在胃内容物将近排空或完全排空后才能充分发挥抗酸作用,最佳服用时间是胃不适症状出现或将要出现时,如两餐之间和睡眠前。(3)为快速起效,增加药物在胃黏膜的附着,液体和胶体的抗酸剂比片剂效果好,片剂抗酸剂适宜嚼碎服用。(4)应增加日服药次数,一日4次或更多,最多可间隔让给予1次。

    消化性溃疡的治疗我们今天就讲到这里啦!

    热门相关文章:

    利尿药在抗血性心力衰竭中的应用

    胰岛素注射技术之秘诀精要

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 2019药学笔试资料:伊曲康唑和环吡酮胺 2019药学笔试资料:五代头孢的区别 2019药学笔试资料:药品管理
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材