•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>麻醉学

    2019麻醉学笔试资料:全身麻醉的诱导、维持和苏醒

    来源:中公医疗卫生网 时间:2019-08-21 14:54:31
    分享到:

    编辑推荐全国雷火电竞杯信息汇总医疗雷火电竞杯考试资料医学雷火电竞杯考试历年试题

    中公卫生人才网为各位考生提供近期雷火电竞杯公告考试资讯备考资料报名入口等一系列服务,希望大家取得好成绩!

    以下是【2019麻醉学笔试资料:全身麻醉的诱导、维持和苏醒】有关内容:

    在麻醉学中,全身麻醉是应用越来越广泛的一种方式,所以,我们需要掌握全身麻醉的诱导、维持和苏醒。接下来,让我一起学习下。

    一、概要

    1.诱导:(1)静脉快速诱导;(2)吸入麻醉诱导;(3)保持自主呼吸的全麻诱导;(4)清醒插管后再作静脉快速诱导;(5)其他方法。

    2.维持:(1)确保麻醉过程平稳;(2)做好呼吸管理;(3)密切观察病情变化,并及时处理术中可能出现的各种情况。

    3.苏醒:(1)加强呼吸管理;(2)当患者出现呼吸衰竭、低体温、延迟清醒、明显血流动力学不稳定或气道严重受损(如广泛的口腔手术),应当在手术后保留气管导管直至这些情况好转后再拔管。(3)及时处理并发症;(4)麻醉催醒药的应用;(5)全麻苏醒期,有条件的应将患者放入麻醉后恢复室,进行严格的检测和治疗,待完全清醒后,方能离开麻醉后恢复室。

    二、根据循环情况和神经反射判断麻醉深浅

    1.临床体征和症状

    (1)意识状态:全麻时意识状态分清醒和麻醉(即睡眠)状态。全麻状态下应达到对

    手术或其他刺激无体动反应,无流泪、出汗等表现。

    (2)心血管反应:血压和心率是反映全麻深度的常用指标。血压和心率平稳常表明麻醉深度适当。

    (3)呼吸反应 在保留自主呼吸的全麻患者中,呼吸频率、节律和潮气量的变化也能反映麻醉深度。

    (4)其他 瞳孔大小、出汗、流泪、分泌物、体动和尿量等也能反映麻醉的深度。

    2.脑电图和诱发电位

    脑电图(EEG)是利用头部电极记录脑电活动,并对记录结果进行分析来判断麻醉深度。其分析复杂,干扰因素多。

    双频指数(BIS)是计算机对脑电图进行分析的技术,对判断麻醉较有价值。

    BIS值的范围为0~100,数值越大,麻醉越浅,数值越小,麻醉越深。

    3.内分泌功能

    内分泌功能是反映应激中内环境变化的主要指标。

    4.其他方法

    其他方法可供临床参考,如患者呼出气中的麻醉药浓度(肺泡气中麻醉药浓度)达1.3MAC时,其麻醉深度可适合 95%患者的手术要求。

    下面我们做个题检测一下:

    【多选题】下列关于全身麻醉诱导方式描述正确的是:

    A.静脉快速诱导 B.吸入麻醉诱导

    C.保持自主呼吸的全麻诱导 D.清醒插管后再作静脉快速诱导

    E.其他方法

    【答案】ABCDE。

    关于全身麻醉的诱导、维持和苏醒我们今天就讲到这里啦!

    热门相关文章:

    临床麻醉学专业知识:心血管系统的检诊

    临床麻醉学专业知识:局麻药的作用机制

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 2019麻醉学笔试资料:肺动脉楔压
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材