•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>医学基础知识

    医疗考试消化系统考点梳理

    来源:中公医疗卫生网 时间:2019-07-25 20:09:30
    分享到:

    编辑推荐全国雷火电竞杯信息汇总医疗雷火电竞杯考试资料医学雷火电竞杯考试历年试题

    在医疗单位考试中,消化系统占比尚可,根据往年考试侧重点,中公卫生人才网总结考试重点,希望能够帮助大家了解考点和重点。

    1.胃酸和胃蛋白酶可由迷走神经递质(乙酰胆碱)、组胺、促胃液素(胃泌素)促进,由生长抑素,盐酸脂肪,高张溶液抑制,而能够促进促胃液素分泌的则是蛋白质消化产物,迷走神经兴奋。

    2.胰液分泌和胆囊收缩,小肠和大肠的运动主要由缩胆囊素刺激并促进,而缩胆囊素则可由蛋白质消化产物与脂肪酸来刺激释放。

    3.胰液和胆汁中的HCO3-分泌可由促胰液素刺激分泌,促胰液素也可抑制胃酸分泌和胃肠运动。而促胰液素可被盐酸和脂肪酸刺激而分泌。

    4.唾液的成分有黏蛋白,免疫球蛋白、氨基酸、尿素、尿酸、唾液淀粉酶、溶菌酶其功能则有湿润和溶解食物,水解淀粉,清除口腔食物残渣,中和有毒物质消毒杀菌等(不含有脂肪酶和蛋白酶)。

    5.唾液分泌的调节完全是神经调节,包括条件反射(颜色,气味,进食信号等)和非条件反射(食物对口腔,舌头,咽部粘膜的直接刺激)。

    6.胃液由水,盐酸,胃蛋白酶原,黏液,内因子组成。其中内因子与盐酸都由壁细胞分泌,内因子与VB12结合防止肠道水解酶对VB12的破坏。盐酸可引起促胰液素和缩胆囊素的分泌,可使胃泌酸腺主细胞分泌的胃蛋白酶原转变为有活性的胃蛋白酶。黏液与进入胃内的HCO3-联合形成黏液-碳酸氢盐屏障可保护胃黏膜免受胃酸和胃蛋白酶的损伤。

    7.胃液的三个分期:头期(分泌量30%酸度高,胃蛋白酶原含量丰富),胃期(分泌量60%酸度高,胃蛋白酶原含量较头期少),肠期(分泌量10%,酸度低,无神经调节,胃蛋白酶原少)三个时期都由胃泌素参与。

    8.胃运动形式:容受性舒张(最典型,最重要)、紧张性收缩、蠕动。

    9.胃排空:顺序:水、糖、蛋白质、脂肪。

    10.胰液:水,碳酸氢盐由小导管上皮细胞分泌,受促胰液素刺激分泌,其最强刺激物为盐酸,消化酶由腺泡细胞分泌,受缩胆囊素刺激分泌,其最强刺激物为蛋白质分解产物。

    11.胆汁最主要的成分是胆盐,作用为乳化脂肪,促进脂肪消化吸收,促进脂溶性维生素吸收,促进肝细胞胆汁分泌胆盐可在回肠末端(95%)吸收入血。称胆盐的肠-肝循环。

    11.小肠运动形式:紧张性收缩、分节运动(最重要,最特别)、蠕动。

    12.大肠运动:袋状往返运动、多袋推进运动、蠕动、集团蠕动。

    13.小肠是消化与吸收最主要的部位,其有利条件为:吸收面积大,绒毛富含毛细血管,淋巴管,平滑肌纤维等 ,营养物质在小肠内已成小分子物质,食物在小肠内停留时间长。

    14.糖与蛋白在小肠腔侧膜吸收机制为与Na+耦联的继发性主动转运,在基底侧膜为易化扩散,长链脂肪酸以淋巴途径吸收(主要),短链脂肪酸以血液途径吸收。

    15.大肠可吸收少量无机盐,水,胃可吸收水和酒精。

    各省考试在即,小编在中公卫生人才网整理关于医疗卫生雷火电竞杯习题供大家练习,预祝大家金榜题名!

    热门相关文章:

    你不知道的物质跨膜运输的两个方式

    各类细胞因子的功能都有哪些?

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 医学基础知识复习资料:急性炎症基础知识汇总
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材