•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>药学

    吸入性麻醉药常用药物有哪些?

    来源:中公医疗卫生网 时间:2019-07-22 17:10:16
    分享到:

    编辑推荐全国雷火电竞杯信息汇总医疗雷火电竞杯考试资料医学雷火电竞杯考试历年试题

    中公卫生人才网为各位考生提供近期雷火电竞杯公告考试资讯备考资料报名入口等一系列服务,希望大家取得好成绩!

    以下是【事业单位医疗岗考试资料——吸入性麻醉药常用药物有哪些?】有关内容:

    1.吸入性麻醉药是挥发性液体或气体,前者如乙醚、氟烷、异氟烷、恩氟烷等,后者如氧化亚氮。

    2.作用机制:

    经肺泡动脉入血,而到达脑组织,阻断其突触传递功能,引起全身麻醉。

    3.药理作用:

    吸入麻醉药的中枢作用主要取决于脑内药物浓度。各药均不同程度抑制心肌收缩力、扩张外周血管。均可扩张支气管和降低中枢对二氧化碳的敏感性。

    4.吸入麻醉分期:

    以乙醚麻醉为代表,将麻醉过程分为四期。

    第一期:镇痛期;

    第二期:兴奋期;

    第三期:外科麻醉期:

    第四期:延髓麻醉期。

    5.常用药物

    麻醉乙醚

    麻醉浓度的乙醚对呼吸功能和血压几无影响,对心、肝、肾的毒性也小。乙醚尚有箭毒样作用,故肌肉松弛作用较强。但此药的诱导期和苏醒期较长,易发生麻醉意外。

    氟烷

    麻醉作用强,诱导期短。肌肉松弛和镇痛作用较弱;使脑血管扩张,升高颅内压;增加心肌对儿茶酚胺的敏感性,诱发心律失常等。反复应用偶致肝炎或肝坏死。子宫肌松弛常致产后出血,禁用于难产或剖腹产病人。

    恩氟烷、异氟烷

    同分异构体,麻醉诱导平稳、迅速和舒适,苏醒也快,肌肉松弛良好,不增加心肌对儿茶酚肢的敏感性。反复使用对肝无明显副作用,偶有恶心呕吐。是目前较为常用的吸入性麻醉药。

    氧化亚氮

    在体内不代谢,绝大多数经肺以原型呼出。脂溶性低,诱导期短而苏醒快,患者感觉舒适愉快。镇痛作用强,对呼吸和肝、肾功能无不良影响;对心肌略有抑制作用。

    底醉效能很低。需与其他麻醉药配伍方可达满意的麻醉效果,主要用于诱导麻醉或与其他全身麻醉药配伍使用。

    【单选题】

    1. 吸入性麻醉药不包括下列哪种药物:

    A.氧化亚氮 B.异氟烷

    C.麻醉乙醚 D.地西泮

    E.氟烷

    【答案】1.D。解析:吸入性麻醉药包括:麻醉乙醚、氟烷、恩氟烷、异氟烷、氧化亚氮。地西泮属于苯二氮䓬类镇静催眠药。

    吸入性麻醉药常用药物有哪些?读完这篇文章,大家应该有所了解了吧。

    热门相关文章:

    医疗卫生系统考试经验分享:事业单位备考三阶段

    医疗考试经验-备考方向的重要性

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 五月飞絮诱发哮喘发作的药物治疗 利尿药分类及用药
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材