•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>药学

    药品知识产权的特征和意义

    来源:中公医疗卫生网 时间:2019-07-17 13:53:30
    分享到:

    编辑推荐全国雷火电竞杯信息汇总医疗雷火电竞杯考试资料医学雷火电竞杯考试历年试题

    中公卫生人才网为各位考生提供近期雷火电竞杯公告考试资讯备考资料报名入口等一系列服务,希望大家取得好成绩!

    以下是【事业单位医疗岗考试资料——药品知识产权的特征和意义】有关内容:

    一、药品知识产权的特征

    药品知识产权,是公民、法人和其他组织在药品领域创造的智力成果(或商业标记)而依法享有的一种知识产权,具有知识产权的共性特征。

    (一)独占性 亦称垄断性或专有性,是指发明创造人对其完成的发明创造,享有占有、使用、收益和处分的权利。非经权利人许可,任何人不得实施和使用受保护的知识成果。知识的无形性决定了知识产权必须通过法律手段来保护。

    (二)时间性 知识产权只在法律规定的保护期限内有效。发明专利权的保护期限

    为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的保护期限为十年,均自申请日起计算。保护期过后,权利权随之消失。

    (三)地域性 一个国家或地区所授予的知识产权仅在该国或该地区有效,对其他国家和地区不发生法律效力。如果发明创造人希望其发明创造在多个国家或地区取得保护,就必须依照各个国家的专利法律规定分别申请保护。

    二、药品知识产权保护的意义

    作为高新科技和信息技术运用最为广泛的领域之一,医药行业不仅是绝大多数国家重要的工业产业支柱,也是无形资产集中的主要领域。因此,世界各国对医药领域的知识产权保护问题都十分重视。医药知识产权保护的意义主要体现在以下几个方面:

    1.促进医药科技创新 新药的研究开发是一项高投入、高风险、费时长、效益大的复杂的系统工程,需要进行新药的设计与筛选、临床前研究、临床研究、生产工艺优化、申报、审批及市场开发等大量、长期的工作。高额投入的回报是新产品所带来的巨大经济利益,但其前提必须是对医药新产品的有效保护,避免其他企业无偿仿制造成的市场和利润的损失。只有通过专利法等法律或行政手段,有效实施知识产权保护,才能提高研究开发者的积极性,促进医药科技创新的不断发展。

    2.推动医药科技产业化发展由于知识产权的无形性和可复制性特点,医药科技创新必须及时转化为产品,才能创造财富和价值。发达国家往往将其药品销售额的10%-15%用于新药的研究与开发,其目的正是新药研制产业化后的高额利润。医药知识产权保护制度的实施,可以从法律和行政等各方面促使高新技术成果转化为现实生产力,有利于加强科研与生产管理,解决科研与生产相脱离的问题。

    3.促进医药国际交流与贸易我国作为一个发展中大国,已经加入主要知识产权保护国际公约,知识产权保护的法律体系也基本完善。良好的知识产权保护氛围可吸引更多的国家和企业在我国进行医药开发的技术投资与科研合作,也有利于我国医药产品与技术走向世界,促进中医药产品的对外出口与贸易。

    4.提高企业竞争意识与能力中国加入世界贸易组织以后,医药知识产权保护制度得到更加严格的实施,我国长期以来以仿制无自主知识产权药品为主的绝大多数医药企业面临更加严峻的竞争形势。医药企业能否在残酷的国际与国内竞争中立于不败之地,很大程度上取决于是否拥有更多的自主医药知识产权。

    5.保护和发展我国传统中药资源和优势中药是我国传统文化瑰宝,是祖先留给我们的宝贵科技文化财富也是一笔丰富的经济财富。中药产业是我国医药经济中的重要组成部分,是独具特色和优势的民族产业,也是最具自主知识产权的朝阳产业和新的经济增长点。我国具有发展中药产业及中药知识产权的资源、政策、人才及文化优势。对于中药产业发展而言,中药知识产权不仅是一种无形资产,而且也是一种重要的经济资源。

    【多选题】

    1. 下列属于药品知识产权的特征的是()。

    A.独占性 B.特殊性

    C.时间性 D.地域性

    【答案】ACD。

    药品知识产权的特征和意义这块考点大家不用死记硬背,理解性记忆即可哟!

    热门相关文章:

    胃黏膜损伤及胃黏膜保护剂

    【7月】药学基础知识资料汇总

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 药学知识点归纳:感冒药的成分分析 药学知识点归纳:维生素的合理应用 药学知识点归纳:甲状腺激素考点总结 药学知识点归纳:有效能利尿药
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材