•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>预防医学

    预防医学基础知识:流行病学

    来源:中公医疗卫生网 时间:2019-05-10 16:51:24
    分享到:

    编辑推荐2019护士节活动2019年事业单位E类联考

    编辑推荐全国雷火电竞杯信息汇总医疗雷火电竞杯考试资料医学雷火电竞杯考试历年试题

    在事业单位的考试中,流行病学一直是比较抽象的一个学科。所谓的抽象是指流行病学与临床医学的不同,这让考生比较难以理解。那如何在短时间内学会并且会复习,并且成功上岸呢,中公卫生人才网针对流行病学在事业单位考试的特点,给大家总结出流行病学以下几点复习考试技巧。

    1.对于流行病学而言,首先我们要知道流行病学与临床医学的区别,首先我们应该熟悉并掌握流行病学的定义,流行病学是研究人群中的疾病与健康状况的分布及其影响因素,并研究防治疾病及促进健康的策略和措施的科学。在流行病学的定义中,首先,我们要知道流行病学的研究对象是人群,而临床医学的研究人群是个体;其次,流行病学的研究内容是疾病与健康的分布以及影响因素,目的是研究防治疾病和促进健康的策略和措施。

    2.流行病学复习当中抓住关键章节,提纲挈领,融会贯通,流行病学的每一章节都很重要,但还是有一些章节起到关键的作用。例如,流行病学的方法只有三类,观察法、实验法、数理法,但是知识点很丰富,对后面章节的学习有很重要的总领作用。观察法分为两种:描述流行病学和分析流行病学,分析流行病学又包括队列研究和病例对照研究,同学们不要觉得学习后背熟就算学好了,学到后面的内容时要能区分队列研究、病例对照研究和实验性研究,知道描述流行病学和分析流行病学的区别。比方说队列研究、病例对照研究和实验性研究都将研究对象分组,但队列研究和病例对照研究属于观察法,实验性研究属于实验法,它们区别在于是否存在人为干预。如果能够结合起来学习,可以融会贯通,把复杂的问题简单化,便于学习和理解。

    1. 下列属于流行病描述性研究的是(    )

    A.实验流行病学

    B.队列研究

    C.病例对照研究

    D.现况研究

    1.【参考答案】D。中公解析:观察法分为两种:描述流行病学和分析流行病学,分析流行病学包括队列研究和病例对照研究,现况研究属于描述性研究。实验流行病学属于实验法。

    相关文章:

    预防医学基础知识:水体污染

    预防医学基础知识:生产性粉尘

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 预防医学:传染病流行病学常考题 预防医学基础知识:慢性病流行病学 传染病流行病学考点总结 精神卫生流行病学及其重要考点
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材