•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>检验学

    医学检验学:慢性肾炎的诊断

    来源:中公医疗卫生网 时间:2019-05-05 13:55:15
    分享到:

    编辑推荐2019全国统考E类公告预约2019全国统考E类辅导课程

    编辑推荐2019全国医疗卫生雷火电竞杯信息汇总2019医疗卫生考试资料汇总

    慢性肾炎是检验专业事业编考试经常出现的考点,中公卫生人才网的老师在本文旨在对慢性肾炎在事业编考试中经常考察的内容进行总结归纳,帮助大家复习备考。

    1.概念

    慢性肾小球肾炎简称慢性肾炎,系指蛋白尿、血尿、高血压、水肿为基本临床表现,起病方式各有不同,病情迁延,病变缓慢进展,可有不同程度的肾功能减退,具有肾功能恶化倾向和最终将发展为慢性肾衰竭的一组肾小球疾病。

    2病因

    仅有少数慢性肾炎是由急性肾炎发展所致,大部分慢性肾炎的发病机制是免疫介导炎症。

    3.病理学特征

    ①早期:病理类型多样,常见的有系膜增生性肾小球肾炎、系膜毛细血管性肾小球肾炎等类型

    ②后期:均可转化为程度不等的肾小球硬化,伴肾小管萎缩、肾间质纤维化。

    ③晚期:疾病晚期肾脏体积缩小、肾皮质变薄,病理类型均可转化为硬化性肾小球肾炎。

    4.临床典型表现

    ①年龄:可发生于任何年龄,但以青中年为主,男性多见。

    ②基本临床表现特征:呈多样性,蛋白尿、血尿、高血压、水肿

    ③持续时间:前数年或数十年肾功能可以正常或仅仅轻度受损,随着病情的发展逐渐恶化会引起贫血、血压增高等,最后进入尿毒症期。

    ④全身症状:有乏力、头痛、浮肿、贫血、食欲减退、失眠、内分泌紊乱等症状。

    5.实验室检查

    ①血常规:变化不明显,肾功能不全者可见正色素红细胞性贫血,白细胞计数多正常。

    ②尿常规:尿蛋白可轻至中度增高,尿蛋白常在1~3g/d,尿沉渣可见红细胞增多和管型,晚期可见蜡样管型明显增多。尿异常是慢性肾小球肾炎最常出现的症状,如果尿量少于100ml/24h以下,可称为少尿,而且常伴有浮肿;对于肾小管损伤比较严重的患者,常会出现夜尿增多,尿量增多,但是水肿并不是很明显。严重的会出现脱水的情况。

    ③肾功能:病变早期BUN和Scr可在正常范围,随着病情发展BUN、Scr可有不同程度的增高。

    ④血清补体:C3始终正常,或持续降低8周以上不能恢复,也是与疾病进程有关。

    ⑤特殊检查:B超在早期双肾可正常,晚期可见肾脏体积缩小,肾皮质变薄或肾内结构。

    【例题】尿中出现蜡样管型见于:( )

    A.慢性肾小球肾炎肾病型

    B.慢性肾炎晚期

    C.慢性肾炎急性发作

    D.间质性肾炎

    【参考答案】B。中公解析:慢性肾炎尿常规:尿蛋白可轻至中度增高,尿蛋白常在1~3g/d,尿沉渣可见红细胞增多和管型,晚期可见蜡样管型明显增多。

    以上就是关于“慢性肾炎的诊断”的考点,希望有帮助到大家!

    相关文章推荐:

    医学检验学:急性肾炎的实验室检查

    医学检验技术:心脏生物标志物的临床应用

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 医学检验学:ABO正反定型结果不一致的原因 医学检验学:抗凝剂的选择及适用范围 医学检验学:多发性骨髓瘤知识点汇总 医学检验学:尿理学检查的知识点汇总
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材