•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>预防医学

    预防医学:传染病学病毒性肝炎考点

    来源:中公医疗卫生网 时间:2018-12-29 17:35:50
    分享到:

    编辑推荐2019全国统考E类公告预约2019全国统考E类辅导课程

    编辑推荐全国雷火电竞杯信息汇总医疗雷火电竞杯考试资料医学雷火电竞杯考试历年试题

    病毒性肝炎,在传染病学里是一个比较重要的常考点。常见的就是甲、乙、丙、丁、戊五种类型。下面中公卫生人才网将传染病学病毒性肝炎的考点分别为大家做个简单分析。

    1.甲型肝炎:甲肝考的较少,常考的就是传播途径主要为粪-口途径传播,常引起的是急性感染,且无病毒携带状态。

    2.乙型肝炎:乙型肝炎是这五型比较常考的,也是考点比较多的。我国是乙肝的高度流行区。乙、丙、丁型肝炎多呈慢性感染,他们的感染途径主要为血液、体液、母婴传播等。乙型肝炎病毒不同于其他几个的是乙型肝炎病毒为嗜肝的DNA病毒,而其他几型为RNA病毒。乙肝还比较重要的是乙肝两对半及大三阳和小三阳。乙肝两对半指的是乙肝表面抗原、表面抗体、e抗原、e抗体和核心抗体五个指标。大三阳指的是表面抗原、e抗原和核心抗体阳性,表示乙肝病毒复制活跃,传染性强。小三阳指表面抗原、e抗体和核心抗体阳性,表示乙肝病毒复制减弱,传染性降低。乙肝感染有性别差异,男性高于女性。

    3.丙型肝炎:考点少,传播途径与乙肝相似。

    4.丁型肝炎:丁型肝炎病毒是一种缺陷病毒,在血液中由HBsAg包被,其复制、表达抗原及引起肝损害须有HBV或其他嗜肝DNA病毒(如WHV)的辅佐。所以常考丁型肝炎病毒与乙型肝炎病毒重叠感染。

    5.戊型肝炎:戊型肝炎和甲型肝炎类似,主要通过粪-口途径传播,并且常引起的也是急性感染。故可以将甲肝与戊肝一起记忆。

    以上是总结的传染病学病毒性肝炎考点的相关知识点,希望大家在复习中掌握好知识点,考试顺利!

    相关文章推荐:

    预防医学基础知识:乙型肝炎的病原性诊断

    预防医学基础知识:病毒性肝炎的鉴别

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 预防医学基础知识:蛋白质的摄入 预防医学基础知识:几种常见的细菌性食物中毒的考法 预防医学基础知识:母乳喂养的优点 预防医学基础知识:糖尿病饮食的注意事项
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材