•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>预防医学

    预防医学:糖尿病之常见并发症

    来源:中公医疗卫生网 时间:2018-12-26 13:47:15
    分享到:

    编辑推荐2019全国统考E类公告预约2019全国统考E类辅导课程

    编辑推荐全国雷火电竞杯信息汇总医疗雷火电竞杯考试资料医学雷火电竞杯考试历年试题

    长期的血糖异常会导致大血管(心脑血管等)和微血管(肾脏、眼部血管等)的机能异常,发生并发症。

    糖尿病的并发症分为急性和慢性:

    急性主要包括由于高血糖造成的酮症酸中毒、高渗性昏迷等,以及低血糖造成的低血糖发作。慢性并发症又分为大血管并发症(如高血压、心脑血管病、下肢血管病等)和微血管的并发症(如视网膜病变和糖尿病肾病)。

    高血压、高血脂和高血糖合成为“三高”,三者常合并发生,即使一高先出现,也会随着病情的进展,促发二高甚至三高。“中国心脏调查”研究发现,我国冠心病患者的糖代谢(包括糖尿病前期和糖尿病)异常率高达80%, 较西方人高;冠心病患者餐后血糖高的比例高,如果单纯检测空腹血糖会漏诊75%的糖代谢异常。另一方面,糖尿病患者中高血压的比例很高。而心脑血管病加糖代谢异常,会明显增加死亡率。糖尿病患者的首要死亡原因便是心脑血管合并症或并发症,因此“三高”应该共同治疗。

    糖尿病肾病是肾衰竭(尿毒症)的常见原因,在亚太地区的患病率较高。肾功能的减退与发生心血管病的风险增高明显有关,因此监测患者早期出现的微量白蛋白尿很重要。一旦发现异常,需严格控制血糖、血压,并限制蛋白质的摄入量,防止或延缓糖尿病肾病的进展。

    慢性并发症大部分不会立即危及患者的生命,却会严重影响患者的生活质量,给患者自己、家庭和社会带来沉重的负担。比如糖尿病的视网膜病变会导致视网膜的脱落,目前已经是成人失明的首要原因。我国的糖尿病患者中,大约有20-40%并发视网膜病变,其中8%因此失明。再比如我国50岁以上的下肢血管病患病率高达20%以上,加上糖尿病并发的神经病变使患者四肢感觉异常,增高了烫伤或其他损伤等风险,增加了足部感染的发生率,足部感染造成的溃疡又因糖尿病本身的免疫力低下而不易愈合,称为糖尿病足,导致截肢的危险性是非糖尿病的40倍。约15%的糖尿病患者在其一生中会发生足部溃疡。

    因此控制血糖在一个相对正常、稳定的范围内,推迟、减轻并发症的发生是糖尿病治疗的关键。

    以上就是有关糖尿病的并发症的知识,你都掌握了吗?更多知识请继续关注中公卫生人才网

    热门卫生人才雷火电竞杯考试相关知识点推荐:

    预防医学:儿童生长发育考点汇总

    预防医学基础知识:传染病学总论知识点总结

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 预防医学知识点:环境卫生学知识点梳理(六) 环境卫生学知识点:地方性氟病临床表现 环境卫生学知识点:地方性氟病流行病学特征 环境卫生学知识点:地方性砷中毒概述及发病机制
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材