•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页   > 考试资料 > 检验学 >

    医学检验学:缺铁性贫血的血象和骨髓象特点

    来源:中公医疗卫生网 时间:2018-09-25 18:28:48
    分享到:

    编辑推荐全国卫生人才雷火电竞杯公共基础知识每日一练医学专业知识每日一练

    编辑推荐2018医疗卫生考试菁英会员培训课程2018医疗卫生考试PLUS会员讲练班

    缺铁性贫血的血象和骨髓象特点以及铁染色特点是事业编考试经常出现的考点,其典型临床表现在考试中也偶有涉及,今天中公卫生人才网对缺铁性贫血在事业编考试中经常考察的内容进行总结归纳,帮助大家复习备考。

    缺铁性贫血的血象和骨髓象特点具体如下:

    1.概念:

    缺铁性贫血是因体内用来合成血红蛋白的贮存铁耗尽而缺乏,又不能得到及时补充,使血红蛋白合成减少而形成的一种小细胞低色素贫血。

    2.病因:

    ①铁的摄入不足;②铁的需要量增加;③铁的吸收不良;④铁丢失过多。

    3.分期和临床特征:

    缺铁性贫血是体内慢性渐进性缺铁的发展后果。不同缺铁时期患者临床症状不同。

    ①缺铁期:为早期阶段,无临床症状,仅血清铁蛋白减少,血红蛋白和血清铁正常。

    ②缺铁性红细胞生成期:随缺铁加重,骨髓、肝、脾等贮铁器官的铁蛋白和含铁血黄素消失,血清铁蛋白、血清铁、转铁蛋白饱和度减低,出现贫血一般症状,如乏力、心慌、头晕、气短、儿童发育迟缓等。

    ③缺铁性贫血期:患者表现小细胞低色素贫血,并出现多系统症状,如皮肤黏膜苍白;肝、脾、淋巴结轻度肿大;食欲减退、异食癖;反甲、口角炎、舌炎等。

    记忆要点:食欲减退、异食癖,反甲、口角炎、舌炎。

    4.实验诊断:

    (1)血象:

    ①早期轻度贫血时RBC正常、HGB下降,镜下出现小红细胞,RDW增高;中度以上贫血后,RBC减少、HGB下降更显著,呈典型的小细胞低色素贫血,MCV、MCH、MCHC均下降,RDW增大,镜下红细胞大小不等,小红细胞多见,可见靶形红细胞、低色素红细胞。

    ②RET正常或轻度增高。

    ③WBC、白细胞分类、血小板计数一般正常,但钩虫病引起的缺铁性贫血有嗜酸性粒细胞增高。

    记忆要点:小细胞低色素性贫血,MCV、MCH、MCHC均下降,RDW增大,可见靶形红细胞、低色素红细胞。

    (2)骨髓象:

    ①骨髓增生明显活跃。

    ②红系增生,幼红细胞常>30%,粒红比值下降,以中、晚幼红细胞增多为主;轻度贫血时,幼红细胞形态正常;中度以上的贫血时幼红细胞明显减小,胞浆量少,边缘不整齐,着色偏蓝。晚幼红细胞核固缩成“炭核”(幼浆老核);成熟的红细胞变化同血象,可见嗜多色性红细胞。

    ③粒细胞系相对减少,各阶段细胞比例和形态正常。

    ④巨核细胞、血小板大致正常。

    记忆要点:中晚幼红为主,增生活跃,幼浆(偏蓝)老核(“碳核”)。

    (3)铁染色:

    骨髓细胞外铁减少甚至消失,铁粒幼红细胞<15%。经铁剂治疗后铁粒幼红细胞增加,一段时间后细胞外铁才出现。

    (4)铁代谢检查:

    ①血清铁蛋白(SF)减少,是诊断缺铁性贫血的敏感可靠的方法。②血清铁(SI)减少。③转铁蛋白饱和度减低(TS)减低。④转铁蛋白(TF)增高。⑤血清总铁结合力(TIBC)增高。

    【例题】下列关于严重缺铁性贫血患者外周血涂片的说法错误的是:

    A.红细胞中央淡染区扩大 B.红细胞中央淡染区消失

    C.可见红细胞大小不均 D.可见嗜多色性红细胞

    【答案】B。

    以上是缺铁性贫血的血象和骨髓象特点相关内容,希望大家认真阅读,想要了解更多相关知识,请关注中公卫生人才网。

    相关文章推荐:

    医学检验学基础知识:细菌接种和分离技术

    医学检验技术:微生物标本采集和运送

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 医学检验学:ABO正反定型结果不一致的原因 医学检验学:抗凝剂的选择及适用范围 医学检验学:多发性骨髓瘤知识点汇总 医学检验学:尿理学检查的知识点汇总
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看