•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>临床

    临床医学基础知识:急性一氧化碳中毒的机制

    来源:中公医疗卫生网 时间:2018-08-16 10:40:27
    分享到:

    编辑推荐全国雷火电竞杯信息汇总医疗雷火电竞杯考试资料医学雷火电竞杯考试历年试题

    编辑推荐2018医疗卫生考试菁英会员培训课程2018医疗卫生考试PLUS会员讲练班

    今天中公卫生人才网就急性一氧化碳中毒的机制给大家做简单介绍。

    急性一氧化碳中毒是常见的生活中毒和职业中毒,在我国北方的农村,大多都是靠煤炉取暖,如果不注意通风,或者操作不当,极容易发生一氧化碳中毒,同时,很多的炼钢炼铁厂、烧窑厂以及煤矿厂,在生产过程中,如果窑门关闭不严,煤矿瓦斯爆炸等会产生大量一氧化碳,导致工人吸入中毒。

    在事业单位的考试中,一氧化碳中毒也是一个比较重要的知识点。其中急性一氧化碳中毒的机制及处理措施是我们考试的重点以及做题的题眼。那么今天我们就共同学习一下急性一氧化碳中毒。

    首先我们来看一道考题:

    【单选题】男,58岁,北方农村冬天煤炉取暖,头一天晚上一切正常,第二天晨起被

    家人发现昏迷,急送入院,查体口唇粘膜樱桃红色,为明确诊断,应做辅助检查为()

    A.肝功能检查

    B.肾功能检查

    C.血气分析

    D.脑CT

    E.血COHb测定

    【答案】E。

    本道题首先根据煤炉取暖史以及口唇樱桃红,不难判断为急性一氧化碳中毒,其实真正考察的是急性一氧化碳的中毒机制,接下来我们学习一下它的中毒机制。

    一氧化碳中毒主要导致细胞水平的氧输送和氧利用障碍,一氧化碳吸入人体后,主要与血液红细胞中的血红蛋白结合,形成相对稳定的碳氧血红蛋白COHb,一氧化碳与血红蛋白的亲和力比氧与血红蛋白的亲和力大240多倍,吸入较低浓度的一氧化碳,就会产生大量的碳氧血红蛋白,碳氧血红蛋白不能携带氧,且不容易解离,势必造成机体缺氧,形成急性中毒。

    以上是急性一氧化碳中毒的机制相关知识,想要了解更多此类知识,请关注中公卫生人才网。

    相关文章推荐:

    【7月】临床学资料汇总 7.1-7.31

    临床医学基础知识:猩红热的定义及临床表现

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 临床医学基础知识:母乳具有的生物作用有哪些? 临床医学基础知识:新生儿溶血性疾病的实验室检查 临床医学基础知识:小儿的蛋白质-能量营养不良 临床医学基础知识:婴儿喂养方式
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材