•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>临床

    临床医学基础知识:不同年龄儿童消化性溃疡临床表现

    来源:中公医疗卫生网 时间:2018-08-02 12:00:12
    分享到:

    编辑推荐全国雷火电竞杯信息汇总医疗雷火电竞杯考试资料医学雷火电竞杯考试历年试题

    编辑推荐2018医疗卫生考试菁英会员培训课程2018医疗卫生考试PLUS会员讲练班

    不同年龄儿童消化性溃疡临床表现是不同的,今天中公卫生人才网为大家就这方面知识做简单总结,希望可以帮助到准备参加医疗卫生雷火电竞杯考试的广大考生。

    儿童消化溃疡分为原发性和继发性两类,6岁以下患儿的原发性溃疡主要是胃溃疡,以后十二指肠球部溃疡占优势,小儿胃溃疡年龄偏小(新生儿也不能幸免),十二指肠球部溃疡年龄偏大。男性儿童的发生率高于女性儿童,为3∶1~6∶1。10岁以下的儿童溃疡病为继发性溃疡。消化性溃疡在儿童中发生情况相对较少,儿童住院病人2500人中有1人因消化性溃疡而住院。因儿童消化性溃疡缺乏典型症状,各年龄阶段的临床表现差并较大,易发生误诊和漏诊。

    不同年龄儿童消化性溃疡临床表现差异很大。新生儿期多为急性溃疡,无性别差异,出生24~48h发病最多。病前多无前驱症状,呕血、便血、穿孔是最早出现的症状。婴幼儿期病儿常表现食欲差,多因呕血、便血就诊,也有以原因不明的贫血为首发症状的,穿孔少见。学龄前及学龄儿童腹痛是最常见的症状,疼痛多位于脐周或上腹部,为隐痛或钝痛。学龄前儿童的腹痛与进食无明显规律,而学龄儿童则与成人相似,典型腹痛常有季节性和周期性,春秋季节好发,胃溃疡的疼痛多在餐后半小时,持续1~2h至下次进餐前消失,而十二指肠溃疡的疼痛,往往是空腹痛,有时夜间痛,进食后疼痛可缓解或消失。其他消化道症状,如嗳气、反酸、恶心、呕吐等。体征:无并发症的消化性溃疡,常缺乏阳性体征,发作期常有上腹压痛,且与溃疡部位基本相符。

    同时胃酸-胃蛋白酶胃酸-胃蛋白酶对胃的自身消化作用导致消化性溃疡的形成。胃酸是由壁细胞分泌的。壁细胞表面至少有3种兴奋性受体,即胃泌素、乙酰胆碱和组织胺受体。3种受体任何一种受到刺激均可导致胃酸的分泌。也会引起消化性溃疡。

    以上是不同年龄儿童消化性溃疡临床表现,想要了解更多相关知识,请关注中公卫生人才网。

    相关文章推荐:

    临床医学基础知识:婴儿喂养方式

    临床医学基础知识:肝硬化失代偿期的临床表现是什么?

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 临床医学基础知识:母乳具有的生物作用有哪些? 临床医学基础知识:新生儿溶血性疾病的实验室检查 临床医学基础知识:小儿的蛋白质-能量营养不良 临床医学基础知识:婴儿喂养方式
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材