•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>临床

    临床医学基础知识:小儿的蛋白质-能量营养不良

    来源:中公医疗卫生网 时间:2018-07-30 14:28:24
    分享到:

    编辑推荐全国雷火电竞杯信息汇总医疗雷火电竞杯考试资料医学雷火电竞杯考试历年试题

    在事业单位考试儿科学中,营养与营养障碍疾病章节中常常出现的小儿的蛋白质-能量营养不良的知识点。蛋白质-能量营养不良是由于缺乏能量和(或)蛋白质所致的一种营养缺乏症,主要见于3岁以下的婴幼儿,特征为体重不增、体重下降、渐进性消瘦或水肿、皮下脂肪减少或消失,常伴全身各脏器不同程度的功能低下及新阵代谢异常。其中它的临床表现比较重要,今天中公卫生人才网为大家做这方面知识的总结。

    首先我们来看一道关于蛋白质-能量营养不良的考题:

    1.【单选题】蛋白质-热能营养不良患儿皮下脂肪逐渐减少或消失,首先累及的部位是:

    A.面颊部

    B.四肢

    C.臀部

    D.腹部

    E.胸部

    【答案】D。

    这道题考核的是蛋白质-能量营养不良临床表现中的皮下脂肪消耗顺序。小儿的皮下脂肪消耗中皮下脂肪层厚度是判断营养不良程度的重要指标之一。其消耗的顺序为:腹部、躯干、臀部、四肢、面颊。皮肤干燥、苍白、逐渐失去弹性,额部出现皱纹,肌张力降低,肌肉松弛,肌肉萎缩呈“皮包骨”时,四肢可有挛缩。

    蛋白质-能量营养不良临床表现中除了皮下脂肪消耗顺序还有以下几种表现:

    1.体重不增:随着营养不良加重,体重逐渐下降,主要表现为消瘦。

    2.身高低于正常:初期身高不受影响,随着病情加重,骨骼生长减慢,身高也低于正常。

    3.精神状态差。

    4.重要脏器功能损害。

    婴幼儿营养不良分度标准判断也是考试的一个重点,那么具体的分度为:

    Ⅰ度(轻度)营养不良:体重小于正常值15%~25%,腹部皮褶厚度0.8~0.4cm。

    Ⅱ度(中度)营养不良:体重小于正常值25%~40%,腹部皮褶厚度0.4cm以下。

    Ⅲ度(重度)营养不良:体重小于正常值40%以上,腹部皮褶厚度消失。

    以上是关于蛋白质-能量营养不良的相关知识,想要了解更多内容,请关注中公卫生人才网。

    相关文章推荐:

    临床医学基础知识:心肺复苏成功及终止的标准

    临床医学基础知识:异位妊娠的症状及体征

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 临床医学基础知识:母乳具有的生物作用有哪些? 临床医学基础知识:新生儿溶血性疾病的实验室检查 临床医学基础知识:婴儿喂养方式 临床医学基础知识:急性一氧化碳中毒的机制
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材