•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页   > 考试资料 > 医学基础知识 >

    医学基础知识:尿液生成的调节因素有哪些?

    来源:中公医疗卫生网 时间:2018-07-11 13:51:53
    分享到:

    编辑推荐全国雷火电竞杯信息汇总医疗雷火电竞杯考试资料医学雷火电竞杯考试历年试题

    尿液生成的调节因素是什么呢?其实在尿液生成的过程中,除了接受循环血量这个重大的影响因素之外,在其滤过、重吸收和分泌的过程中还会受到神经、体液等调节两大因素的影响。今天中公卫生人才网就带大家具体了解这个知识点。

    我们知道了尿液生成的调节因素有两个,以下就是对这两种调节因素的整理:

    一、神经调节

    对于肾脏来说,当其受到交感神经的支配时,由于其末梢释放去甲肾上腺素,所以会直接产生以下几个作用:

    (1)交感神经使得小动脉收缩,对于肾小球来说,入球小动脉收缩较出球小动脉明显,所以进入的血量减少,血压变小,有效滤过压下降,最后导致肾小球滤过率减少;

    (2)刺激颗粒细胞释放肾素,导致醛固酮含量增加,而醛固酮的最直接作用就是保钠保水排钾。

    综上两大结果,使得尿液生成含量减少。

    二、体液调节

    与此同时,尿液生成的调节还受到抗利尿激素、肾素-血管紧张素-醛固酮系统、心房钠尿肽这几大体液因素的调节。

    (1)抗利尿激素

    是由丘脑视上核和室旁核神经元分泌的,其作用部位是远端小管和集合管上皮细胞,可以增强其对水的通透性,增加水的重吸收,使尿量减少。

    (2)肾素-血管紧张素-醛固酮系统

    当刺激肾素-血管紧张素-醛固酮系统时,其最终产物醛固酮由肾上腺皮质球状带释放后,可促进远曲小管和集合管主动重吸收Na+和排出K+,因此具有保钠保水排钾的作用。

    (3)心房钠尿肽

    心房钠尿肽的合成部位是心房肌,其与醛固酮作用相反,有明显的促进NaCl、水排出作用。

    例1.以下关于尿的生成调节的特点,不正确的是:

    A.尿的生成调节接受神经、体液调节的双重影响

    B.交感神经末梢释放NA

    C.交感神经兴奋会使尿液生成量减少

    D.心房钠尿肽的功效与醛固酮一样

    E.醛固酮的作用是保钠保水排钾

    【答案】D。解析:见上文。

    以上就是关于尿液生成的调节因素的知识点,希望大家在复习中掌握好知识点,考试顺利!

    热门文章推荐:

    医学基础知识:排尿你真的了解吗??

    医学基础知识:腹膜的考点分析汇总

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 医学基础知识:病理学女性生殖系统知识之“最” 医学基础知识连连看:1.22医学微生物学知识汇总 医学基础知识连连看:2.14医学微生物学知识汇总 医学基础知识重要考点:病毒的基本性状-医学微生物学
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看