•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页   > 考试资料 > 医学基础知识 >

    医学基础知识:大肠的运功形式是什么?

    来源:中公医疗卫生网 时间:2018-07-10 14:20:19
    分享到:

    编辑推荐全国雷火电竞杯信息汇总医疗雷火电竞杯考试资料医学雷火电竞杯考试历年试题

    生理学中大肠的运动形式可以分为三种,事业单位中专门针对大肠的考点并不是很多,主要集中在大肠的运动形式上,中公卫生人才网将这三种运动形式的具体内容做出整理,方便大家对这个知识点进行理解。

    人类的大肠没有重要的消化活动,主要是为消化吸收后的食物残渣提供暂时储存的场所,排出粪便,以下就是大肠的运动形式分类的具体介绍。

    名称
    形式
    袋状往返运动
    这是在空腹和安静时最常见的一种运动形式,由环行肌无规律地收缩而引起,它使结肠出现一串结肠袋,结肠内压力升高,结肠袋内容物向前、后两个方向作短距离的位移,但并不向前推进。这种运动有助于促进水的吸收。
    分节推进和多袋推进运动
    分节推进运动是指环行肌有规律的收缩,将一个结肠袋内容物推移到邻近肠段,收缩结束后,肠内容物不返回原处。
    如果一段结肠上同时发生多个结肠袋的收缩,并且其内容物被推移到下一段,则称为多袋推进运动。进食后或副交感神经兴奋时可见这种运动。
    蠕动
    大肠的蠕动是由一些稳定向前的收缩波所组成。收缩波前方的肌肉舒张,往往充有气体;收缩波的后面则保持在收缩状态,使这段肠管闭合并排空。
    在大肠还有一种进行很快且前进很远的蠕动,称为集团蠕动。它通常始于横结肠,可将一部分肠内容物推送至降结肠或乙状结肠。集团蠕动常见于进食后,最常发生在早餐后60分钟内,可能是胃内食糜进入十二指肠,由十二指肠-结肠反射引起。这反射主要是通过内在神经丛的传递实现的。

    【例题】下列那一种运动可以出现在结肠而不在小肠:

    A.分节运动

    B.集团蠕动

    C.紧张性收缩

    D.0.5~2.0m/s的蠕动生理学

    【答案】B。解析:大肠进行快而行程远的蠕动称为集团蠕动。

    今天关于大肠的运动形式的知识就给大家总结到这里,想了解更多关于医疗卫生的知识欢迎关注中公卫生人才网

    热门文章推荐:

    医学基础知识:小肠内无机盐的吸收

    医学基础知识:良性肿瘤与恶性肿瘤的区别

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 医学基础知识:病理学女性生殖系统知识之“最” 医学基础知识连连看:1.22医学微生物学知识汇总 医学基础知识连连看:2.14医学微生物学知识汇总 医学基础知识重要考点:病毒的基本性状-医学微生物学
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看