•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页   > 考试资料 > 医学基础知识 >

    医学基础知识:12对脑神经的功能

    来源:中公医疗卫生网 时间:2017-03-14 16:33:41
    分享到:

    编辑推荐 全国卫生人才雷火电竞杯公共基础知识每日一练医学专业知识每日一练

    12对脑神经是医学基础知识里面经常考察到的内容,通常大家都知道名称却不知道具体作用,今天中公教育老师就带大家整理一下这12对脑神经的功能。

    脑神经亦称“颅神经”。从脑发出左右成对的神经。共12对,其排列顺序通常用罗马顺序表示。依次为嗅神经、视神经、动眼神经、滑车神经、三叉神经、展神经、面神经、听神经、舌咽神经、迷走神经、副神经和舌下神经,其中三叉神经分别由眼神经、上颌神经和下颌神经组成。

    按所含主要纤维的成分和功能的不同,可把脑神经分为三类:

    1、感觉神经,包括嗅、视和位听神经;

    2、运动神经,包括动眼、滑车、外展、副和舌下神经;

    3、混合神经,包括三叉、面、舌咽和迷走神经。研究证明,在一些感觉性神经内,含有传出纤维。许多运动性神经内,含有传入纤维。脑神经的运动纤维,由脑干内运动神经核发出的轴突构成;感觉纤维是由脑神经节内的感觉神经元的周围突构成,其中枢突与脑干内的感觉神经元形成突触。

    (1)嗅神经,主要负责鼻子的嗅觉。

    (2)视神经,主管眼睛的视物功能。

    (3)动眼神经,主管眼球向上、向下、向内等方向的运动和上睑上提及瞳孔的缩小。

    (4)滑车神经,主管眼球向外下方的运动。

    (5)三叉神经,此神经分为两部分,较大的一部分负责面部的痛、温、触等感觉;较小的一部分主管吃东西时的咀嚼动作。大的感觉神经又分为眼支、上颌支和下颌支三支,分别主管眼裂以上、眼口之间及口以下之皮肤、粘膜的感觉。

    (6)外展神经,主管眼球向外方向的运动。

    (7)面神经,主管面部表情肌的运动,此外还主管一部分唾液腺的分泌以及舌前三分之二的味觉感觉。

    (8)听神经和前庭神经,分别主管耳对声音的感受和保持人体的平衡。

    (9)舌咽神经,主管咽喉部粘膜的感觉,一部分唾液腺的分泌和舌后三分之一的味觉,亦与第十对迷走神经一起主管咽喉部肌肉的运动。

    (10)迷走神经,除与第九对舌咽神经一起主管咽喉部肌肉的运动外,还负责心脏、血管、胃肠道平滑肌的运动。

    (11)副神经,主要负责转颈、耸肩等运动。

    (12)舌下神经,主管舌肌运动。

    口诀:一嗅二视三动眼,四划五叉六外展,七面八听九舌咽,迷走及副舌下全。

    以上是整理的12对脑神经的功能,更多医学基础知识重点,请关注中公卫生人才网医学基础知识备考资料!

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 医学基础知识:病理学女性生殖系统知识之“最” 医学基础知识连连看:1.22医学微生物学知识汇总 医学基础知识连连看:2.14医学微生物学知识汇总 医学基础知识重要考点:病毒的基本性状-医学微生物学
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看