•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页   > 考试资料 > 医学基础知识 >

    医学基础知识:细胞基本功能介绍

    来源:中公医疗卫生网 时间:2017-03-10 15:36:52
    分享到:

    今天我们总结细胞的基本功能,包括细胞膜的基本结构,细胞膜的物质转运, 神经和骨骼肌细胞的生物电现象等内容,具体如下:

    1.细胞膜的基本结构-液体镶嵌模型

    ①基架:液态脂质双分子层;

    ②蛋白质:具有不同生理功能;

    ③寡糖和多链糖。

    2.细胞膜的物质转运

    (1)小分子脂溶性物质可以自由通过脂质双分子层,因此,可以在细胞两侧自由扩散,扩散的方向决定于两侧的浓度,它总是从浓度高一侧向浓度低一侧扩散,这种转运方式称单纯扩散。

    正常体液因子中仅有O2、CO2、NH3以这种方式跨膜转运,另外,某些小分子药物可以通过单纯扩散转运。

    (2)非脂溶性小分子物质从浓度高向浓度低处转运时不需消耗能量,属于被动转运,但转运依赖细胞膜上特殊结构的“帮助”,因此,可以把易化扩散理解成“帮助扩散”。什么结构发挥“帮助”作用呢?——细胞膜蛋白,它既可以作为载体将物质从浓度高处“背”向浓度低处,也可以作为通道,它开放时允许物质通过,它关闭时不允许物质通过。体液中的离子物质是通过通道转运的,而一些有机小分子物质,例如葡萄糖、氨基酸等则依赖载体转运。至于载体与通道转运各有何特点,只需掌握载体转运的特异性较高,存在竞争性抑制现象。

    (3)非脂溶性小分子物质从浓度低向浓度高处转运时需要消耗能量,称为主动转运。体液中的一些离子,如(3)、K+、Ca2+、H+的主动转运依靠细胞膜上相应的离子泵完成。离子泵是一类特殊的膜蛋白,它有相应离子的结合位点,又具有ATP酶的活性,可分解ATP释放能量,并利用能量供自身转运离子,所以离子泵完成的转运称为原发性主动转运。体液中某些小分子有机物,如葡萄糖、氨基酸的主动转运属于继发性主动转运,它依赖离子泵转运相应离子后形成细胞内外的离子浓度差,这时离子从高浓度向低浓度一侧易化扩散的同时将有机小分子从低浓度一侧耦联到高浓度一侧。肠上皮细胞、肾小管上皮细胞吸收葡萄糖属于这种继发性主动转运。

    (4)出胞和入胞作用是大分子物质或物质团块出入细胞的方式。内分泌细胞分泌激素、神经细胞分泌递质属于出胞作用;上皮细胞、免疫细胞吞噬异物属于入胞作用。

    3.神经和骨骼肌细胞的生物电现象:静息电位是细胞处于安静状态下(未受刺激时)膜内外的电位差。静息电位表现为膜外相对为正,膜内相对为负。

    (1)形成条件

    ①安静时细胞膜两侧存在离子浓度差(离子不均匀分布);

    ②安静时细胞膜主要对K+通透。

    (2)形成机制:K+外流的平衡电位即静息电位,静息电位形成过程不消耗能量。

    (3)特征:静息电位是K+外流形成的膜两侧稳定的电位差。

    动作电位AP

    (1)概念:可兴奋组织或细胞受到阈上刺激时,在静息电位基础上发生的快速、可逆转、可传播的细胞膜两侧的电变化。动作电位主要成分是峰电位。

    (2)形成条件:

    ①细胞膜两侧存在浓度梯度差;

    ②细胞膜在不同状态下对不同离子的通透性不同;

    ③可兴奋组织或细胞受阈上刺激。

    (3)形成机制:动作电位上升支——Na+内流所致;动作电位下降支——K+外流所致。

    (4)动作电位特征:

    ①产生和传播都是“全或无”式的;

    ②传播的方式为局部电流,传播速度与细胞直径成正比;

    ③动作电位是一种快速、可逆的电变化;

    ④动作电位期间Na+、K+离子的跨膜转运是通过通道蛋白进行的。

    局部电位的特点:

    ①等级性;

    ②可以总和;

    ③电紧张扩布。

    以上是整理的细胞膜的基本结构,更多医学基础知识重点,请关注中公卫生人才网医学基础知识备考资料!

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 医学基础知识:病理学女性生殖系统知识之“最” 医学基础知识连连看:1.22医学微生物学知识汇总 医学基础知识连连看:2.14医学微生物学知识汇总 医学基础知识重要考点:病毒的基本性状-医学微生物学
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看