•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>中医

    中医知识:按摩四大穴位可以预防感冒

    来源:中公医疗卫生网 时间:2017-02-23 15:16:33
    分享到:

    编辑推荐 全国卫生人才雷火电竞杯公共基础知识每日一练医学专业知识每日一练

    感冒,是由多种病毒引起的一种呼吸道疾病,上呼吸道感染简称上感,又称普通感冒。是包括鼻腔、咽或喉部急性炎症的总称。广义的上感不是一个疾病诊断,而是一组疾病,包括普通感冒、病毒性咽炎、喉炎、疱疹性咽峡炎、咽结膜热、细菌性咽-扁桃体炎。狭义的上感又称普通感冒,是最常见的急性呼吸道感染性疾病,多呈自限性,但发生率较高。成人每年发生2~4次,儿童发生率更高,每年6~8次。全年皆可发病,冬春季较多。自我按摩特定穴位,可激发身体内的免疫功能,预防感冒或减轻感冒的发生。

    一、对症治疗

    休息

    病情较重或年老体弱者应卧床休息,忌烟、多饮水,室内保持空气流通。

    ‚解热镇痛

    如有发热、头痛、肌肉酸痛等症状者,可选用解热镇痛药,如复方阿司匹林、对乙酰氨基酚、吲哚美辛(消炎痛)、去痛片、布洛芬等。咽痛可用各种喉片如溶菌酶片、健民咽喉片,或中药六神丸等口服。

    ƒ减充血剂

    鼻塞,鼻黏膜充血水肿时,可使用盐酸伪麻黄碱,也可用1%麻黄碱滴鼻。

    ④抗组胺药

    感冒时常有鼻黏膜敏感性增高,频繁打喷嚏、流鼻涕,可选用马来酸氯苯那敏或苯海拉明等抗组胺药。

    ⑤镇咳剂

    对于咳嗽症状较明显者,可给予右美沙芬、喷托维林等镇咳药。

    二、保健治疗

    第一步、点揉风池穴

    按摩手法:风池穴位于颈后枕骨的下缘,距离耳朵后部约两个手指宽的一凹陷处。两手拇指点住风池穴,用指头用力揉动数十次。

    作用:能起到清热疏风解表的作用,特别适合风热感冒。

    第二步、揉大椎穴

    按摩手法:该穴在颈后正中,一个较大的骨头突起的下缘,即第七颈椎棘突的下缘。用一手食、中两指,用力按住大椎穴,揉动100至200次。

    作用:可起到预防和治疗感冒的作用,特别适合治疗感冒后高热不退。

    第三步、拿肩井穴

    按摩手法:肩井穴在颈到肩端的中部,肌肉较丰富的地方。两手拇、食、中三指分别拿对侧的肩井穴。拇指在前,食、中指在后,提拿10次即可。

    作用:能起到疏风散寒解表的作用,特别适合风寒感冒。

    第四步、点揉足三里穴

    按摩手法:小腿外侧上端有一个凸起的骨头名叫腓骨小头,在这个骨头凸起的前下方约三个手指宽处即是足三里穴。用一手食、中两指,用力点住同侧足三里穴,慢慢揉动数十次。再用另一只手点揉另一侧的足三里穴。

    作用:足三里是“强壮穴”,有疏风散寒、扶正祛邪的作用,可调节机体免疫力,预防感冒。

    以上是关于按摩四大穴位可以预防感冒的论述,愿有所收获,祝君考试成功!

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 中医诊断学复习重点:闻诊考点阶段练习题总结 中医学知识点归纳:阴阳学说常见考点 中医学知识点归纳:八纲辨证考点总结 中医学知识点归纳:心的生理功能和生理特性
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材