•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页   > 考试资料 > 中医 >

    中医知识:急惊风的肠痈的辨证论治及调护

    来源:中公医疗卫生网 时间:2017-01-18 15:00:27
    分享到:

    编辑推荐 全国卫生人才雷火电竞杯公共基础知识每日一练医学专业知识每日一练

    肠痈相当于现代医学的阑尾炎。六腑以通为用,通腑泻热是治疗肠痈的关键。清热解毒、活血化瘀法及早应用可以缩短疗程。中公卫生人才网为大家整理中医知识关于肠痈的辨证论治及调护。初期(急性单纯性阑尾炎)、酿脓期轻证(轻型急性化脓性阑尾炎)及右下腹出现包块者(阑尾周围脓肿),采用中药治疗效果较好。反复发作或病情严重者,应及时采取手术和中西医结合治疗。

    1.辨证论治

    (1)内治

    瘀滞证证侯多见转移性右下腹痛,呈持续性、进行性加剧,右下腹局限性压痛或拒按,伴恶心纳差,可有轻度发热,苔白腻,脉弦滑或弦紧;治宜行气活血,通腑泻热;方宜大黄牡丹汤合红藤煎剂加减。湿热证证见腹痛加剧,右下腹或全腹压痛、反跳痛、腹皮挛急,右下腹可摸及包块,壮热,纳呆,恶心呕吐,便秘或腹泻,舌红苔黄腻,脉弦数或滑数;治宜通腑泻热,解毒利湿透脓;方药:复方大柴胡汤加减。热毒证证见腹痛剧烈,全腹压痛、反跳痛、腹皮挛急,高热不退或恶寒发热,时时汗出,烦渴,恶心呕吐,腹胀,便秘或似痢不爽,舌红绛而干,苔黄厚干燥或黄糙,脉洪数或细数;治宜通腑排脓,养阴清热;方宜大黄牡丹汤合透脓散加减。

    (2)外治

    无论脓已成或未成,均可选用金黄散、玉露散或双柏散,用水或蜜调成糊状,外敷右下腹;或用消炎散加黄酒或加醋调敷;如阑尾周围脓肿形成后,可先行脓肿穿刺抽脓,注入抗生素(2~3天抽脓1次),用金黄膏或玉露膏外敷。

    采用通里攻下、清热解毒等中药,如大黄牡丹汤、复方大柴胡汤等煎剂150ml~200ml,直肠内缓慢滴入(滴入管插入肛门内15cm以上,药液30分钟左右滴完),使药液直达下段肠腔,加速吸收。以达到通腑泻热排毒的目的。

    2.预防与调护

    首先,避免饮食不节和食后剧烈运动,养成规律性排便习惯。驱除肠道内寄生虫,预防肠道感染。其次,初期、酿脓期肠痈(急性单纯性、轻度化脓性阑尾炎和阑尾周围脓肿),可根据食欲情况给清淡软食或半流食,并发腹膜炎者应根据病情给予流质饮食或禁食。同时,除初期肠痈(急性单纯性阑尾炎)外,一般应卧床休息,对并发腹膜炎及阑尾周围脓肿的病人,采取有效的半卧位,防止过早下床活动,以免病情反复。最后,本病复发率很高,为了防止复发,一般主张在临床症状和体征消失后,继续坚持服用中药7~14天,可明显降低复发率。

    以上是中医知识关于肠痈的辨证论治及预后调护的分析,愿有所收获,祝君考试成功!

    更多中医知识,请关注中公卫生人才网中医学备考资料!

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 中医知识:流行性腮腺炎的相关知识 中医知识:急惊风的相关知识 中医知识:花茶内服外用治眼疾 中医知识:针灸知识之十四经脉循行分布和主治概要
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看