•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>中医

    中医知识:流行性腮腺炎的相关知识

    来源:中公医疗卫生网 时间:2017-01-12 14:58:07
    分享到:

    编辑推荐 全国卫生人才雷火电竞杯公共基础知识每日一练医学专业知识每日一练

    流行性腮腺炎是由腮腺炎时邪(腮腺炎病毒)引起的一种急性传染病,临床以发热、耳下腮部肿胀疼痛为主要特征。中公卫生人才网为大家整理中医知识关于流行性腮腺炎的相关知识。中医学称之为痄腮。其特点为腮腺肿大以耳垂为中心,向前、后、下扩大,边缘不清,皮色不红,触之有弹性感、疼痛感。常一侧先肿大,23天后对侧亦出现肿大。血白细胞总数正常或偏低,淋巴细胞相对较高。

    本病主要病机为邪毒壅阻足少阳经脉,与气血相搏,凝滞于耳下腮部。本病亦容易出现邪陷心肝、毒窜睾腹变证,其产生的病机为:足少阳胆经与足厥阴肝经互为表里,热毒炽盛,邪盛正衰,邪陷厥阴,扰动肝风,蒙蔽心包,可出现高热、昏迷、抽搐等症,此为邪陷心肝变证。足厥阴之脉循少腹络阴器,若邪毒内传,引睾窜腹,可见睾丸肿胀、疼痛,或少腹疼痛等症,此为毒窜睾腹之变证。

    由于临床表现的相似,临证时本病需与化脓性腮腺炎相鉴别。化脓性腮腺炎中医名发颐。腮腺肿大多为一侧;表皮泛红,疼痛剧烈,拒按;按压腮部可见口腔内腮腺管口有脓液溢出;无传染性;血白细胞总数及中性粒细胞增高。

    临床辨证治疗时,流行性腮腺炎需分常证和变证,其中常证主要有邪犯少阳证及热毒壅盛证;变证分为邪陷心肝及毒窜睾腹两证。邪犯少阳证主要证候为轻微发热恶寒,一侧或两侧耳下腮部漫肿疼痛,咀嚼不便,或有头痛,咽红,纳少,舌质红,舌苔薄白或淡黄,脉浮数;治法宜疏风清热,散结消肿;方药选用柴胡葛根汤加减。热毒壅盛证主要证候为高热,一侧或两侧耳下腮部肿胀疼痛,坚硬拒按,张口咀嚼困难,或有烦躁不安,口渴欲饮,头痛,咽红肿痛,颌下肿块胀痛,纳少,大便秘结,尿少而黄,舌红苔黄,脉象滑数;治法宜清热解毒,软坚散结;方药选用普济消毒饮加减。邪陷心肝之变证主要证候为高热,耳下腮部肿痛,坚硬拒按,神昏,嗜睡,项强,反复抽搐,头痛,呕吐,舌红,苔黄,脉弦数;治法宜清热解毒,息风开窍;方药选用清瘟败毒饮加减。毒窜睾腹之变证主要证候为腮部肿胀消退后,一侧或双侧睾丸肿胀疼痛,或少腹疼痛,痛时拒按,或有恶心呕吐,腹胀腹泻,舌红,苔黄,脉数;治法宜清肝泻火,活血止痛;方药选用龙胆泻肝汤加减。

    以上是中医知识关于流行性腮腺炎的治法方药分析,愿有所收获,祝君考试成功!

    更多中医知识,请关注中公卫生人才网中医学备考资料!

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 中医知识:急惊风的相关知识 中医知识:急惊风的肠痈的辨证论治及调护 中医知识:花茶内服外用治眼疾 中医知识:针灸知识之十四经脉循行分布和主治概要
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材