•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页   > 考试资料 > 医学基础知识 >

    医学基础知识考试题库:肺通气的知识总结

    来源:中公医疗卫生网 时间:2016-11-25 14:55:00
    分享到:

    编辑推荐 全国卫生人才雷火电竞杯公共基础知识每日一练医学专业知识每日一练

    肺通气指肺与外界环境之间的气体交换过程。呼吸肌收缩和舒张引起胸廓节律性扩大和缩小称为呼吸运动,是实现肺通气的原动力。中公卫生人才网帮助大家梳理医学基础知识考试题库生理学关于肺通气的知识。

    (1)呼吸运动的形式和过程:根据参与活动的呼吸肌的主次、多少和用力程度,可将呼吸运动分为

    ①腹式呼吸和胸式呼吸。

    ②平静呼吸和用力呼吸。

    (2)肺通气功能的指标:肺容积、肺容量以及肺通气量是反映肺的气体量的一些指标,主要包括:

    ①潮气量:每次平静呼吸时吸入或呼出的气量,正常成人为400~600ml。

    ②肺活量:尽力吸气后,从肺内所呼出的最大气体量。正常成年男性平均约3500ml,女性约2500ml。肺活量反映了肺一次通气的最大能力,在—定程度上可作为肺通气功能的指标。

    ③用力肺活量和用力呼气量:用力肺活量(FVC)是指一次最大吸气后,尽力尽快呼气所能呼出的最大气体量。用力呼气量(FEV)过去称为时间肺活量,是指一次最大吸气后再尽力尽快呼气时,在一定时间内所能呼出的气体量占用力肺活量的百分比。正常人第1秒钟的FEVl约为FVC的80%,是临床反映肺通气功能最常用的指标。

    ④肺通气量和肺泡通气量:肺通气量指每分钟进肺或出肺的气体总量,肺通气量=潮气量×呼吸频率。平静呼吸时每分钟呼吸频率12~18次,潮气量平均500ml,每分通气量为6000~9000ml。肺泡通气量指每分钟吸入肺泡的新鲜空气量(等于潮气量和无效腔气量之差)×呼吸频率。肺泡通气量是真正有效地进行气体交换的气量。

    例题:

    肺通气是指:

    A.外界O2进入肺内的过程

    B.外界与气道间的气体交换过程

    C.肺与外界环境间的气体交换过程

    D.组织与血液的气体交换过程

    E.肺泡CO2排出体外的过程

    答案:C

    更多医学基础知识考试题库,请关注中公卫生人才网医学基础知识备考资料!

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 医学基础知识重点:关于女性生殖系统解剖生理的考点汇 医疗雷火电竞杯考试:生理学之血液系统考点总结 医疗雷火电竞杯考试:生理学之呼吸生理重要考点总结 医疗雷火电竞杯考试:生理学之物质的跨膜转运考点分析
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看