•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>面试

    卫生事业单位面试常见问题:降压药的常考知识点(2)

    来源:中公医疗卫生网 时间:2016-06-16 14:03:59
    分享到:

    编辑推荐 全国卫生人才雷火电竞杯公共基础知识每日一练医学专业知识每日一练

    高血压是最常见的心血管系统疾病,在执业考试中也占有很大分值,中公教育的老师整理了以下资料,助力广大考生备考医疗卫生考试。

    我们上次已经讲过卫生事业单位面试常见问题:降压药的需备知识点1,这次继续为您梳理降压药的需备知识点2,希望您能更了解降压药,更好地应对医疗考试。

    肾上腺素受体拮抗剂

    1盐酸拉贝洛尔注射液

    作用机制:阻断 α 及 β 肾上腺素能受体。

    适应证:高血压危象、外科手术前控制血压、嗜铬细胞瘤的降压治疗及妊娠高血压。

    用药方法:

    1. 静脉推注:一次 25-50 mg+10% 葡萄糖注射液 20 ml,于 5-10 分钟内缓慢推注,如降压效果不理想可于 15 分钟后重复一次,直至产生理想的降压效果。

    总剂量不应超过 200 mg ,一般推注后 5 分钟内出现最大作用,约维持 6 小时。

    2. 静脉滴注:100 mg 加 5% 葡萄糖注射液或 0.9% 氯化钠注射液稀释至 250 ml,以 1-4 mg/分速度静点,直至取得较好效果。

    有效剂量为 50-200 mg;在嗜铬细胞瘤患者可能需 300 mg 以上。

    注意事项:心衰、房室传导阻滞及哮喘患者禁用。

    2艾司洛尔注射液

    作用机制:超短效的选择性 β1-受体阻滞剂,主要竞争儿茶酚胺结合位点而抑制 β1-受体,从而减缓心率,降低血压。

    适应证:围手术期高血压。

    用药方法: 1 mg/kg 30 秒内静注,继续给予 0.15 mg/kg/min 静点,最大维持量为 0.3 mg/kg/min。

    注意事项:易发生一过性低血压,心衰、房室传导阻滞、窦缓及哮喘患者禁用。

    3甲磺酸酚妥拉明注射液

    作用机制:竞争性阻断 α1 和 α2 肾上腺素能受体。

    适应证:用于诊断嗜铬细胞瘤及治疗其所致的高血压发作,包括手术切除时出现的高血压。

    用药方法: 嗜铬细胞瘤手术时如血压升高,可静脉注射 2-5 mg 或滴注每分钟 0.5-1 mg,以防肿瘤手术时出现高血压危象。

    注意事项:较常见的不良反应为直立性低血压、心动过速及晕厥。

    4盐酸乌拉地尔注射液

    作用机制:外周阻断突触后 α1 受体,在中枢激动 5-羟色胺-1A(5-HT1a)受体。

    适应证:用于治疗高血压危象 、重度和极重度高血压、难治性高血压及用于控制围手术期高血压。

    用药方法:高血压危象时缓慢静注 10-50 mg,若效果不够满意,可重复用药。

    持续静脉点滴或使用输液泵将 100 mg 乌拉地尔加入到稀释生理盐水或 5% 的葡萄糖注射液稀释到 50 ml。

    初始速度 2 mg/min,维持给药的速度为 9 mg/h。

    若将 250 mg 乌拉地尔溶解在 500 ml 液体中,则 1 mg 乌拉地尔相当于 44 滴或 2.2 ml 输入液。

    注意事项:主动脉峡狭窄、动静脉分流及哺乳期妇女禁用。

     

    合并其他系统疾病的药物选择

    1. 合并心脏疾病:

    如急性心衰、心肌梗死等,此类患者除了降低后负荷外,同时减轻前负荷及增加冠脉血流。

    故此时更好的选择硝酸甘油、硝普钠等血管舒张剂作为静脉静脉降压药。

    2. 合并脑血管疾病:

    如短暂性脑缺血发作、急性脑梗死及脑出血等,应更好的选择拉贝洛尔等不影响脑血管的降压药,但同时避免低灌注。

    3. 围手术期:

    此类更好的选择肾上腺素受体阻断剂,如乌拉地尔,对抗应激所致的儿茶酚分泌增多,但需要注意药物的不良反应。

    4. 嗜铬细胞瘤:

    此类患者主要是血浆儿茶酚分泌过度所致,可更好的选择酚妥拉明、拉贝洛尔等肾上腺素能受体阻断剂。

    5. 妊娠期:

    妊娠期静脉药物选择 2012 版妊娠期高血压诊治指南建议更好的选择拉贝洛尔(I-A)。

    其次可考虑尼卡地平、酚妥拉明(Ⅱ-3B),禁止使用血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)和血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂(ARB)(Ⅱ-2E)。

    更多卫生事业单位面试技巧,请访问中公卫生人才网面试资料汇总!

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 卫生事业单位面试常见问题:降压药的常考知识点(1)
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材