•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>面试

    卫生事业单位面试常见问题:降压药的常考知识点(1)

    来源:中公医疗卫生网 时间:2016-06-15 14:58:51
    分享到:

    编辑推荐 全国卫生人才雷火电竞杯公共基础知识每日一练医学专业知识每日一练

    高血压是最常见的心血管系统疾病,在执业考试中也占有很大分值,中公教育的老师整理了以下资料,希望能够帮助大家提高成绩。

    临床上大部分高血压患者仅需口服降压药即可将血压控制在目标范围内(多以 140/90 mmHg 以下为降压标准)。

    然而,仍有一部分患者,如高血压急症、高血压危象等需要迅速将血压降至目标水平。但因口服降压药起效慢,常常需要静脉给予降压药,在此为大家介绍临床常用的静脉降压药及其应用。

    在此,要先介绍几个概念:

    1. 高血压急症

    血压突然升高超过 180/120 mmHg,伴有重要靶器官功能急性损害。

    2. 高血压亚急症

    血压突然升高超过 180/120 mmHg,无重要靶器官功能急性损害。

    3. 高血压危象

    高血压急症和高血压亚急症曾被称为高血压危象。

     

    常用静脉降压药

    血管舒张剂

    1硝普钠

    作用机制:主要作用于动脉、静脉平滑肌,使动静脉舒张而达到降压效果。

    适应证:高血压急症、外科麻醉、控制性降压、急性心力衰竭(包括急性肺水肿)。

    用药方法:将原液溶于 5% 葡萄糖稀释后在避光条件下微量泵泵入。

    成人起始剂量为每分钟 0.5 μg/Kg,根据治疗反应以 0.5 μg/min/Kg 递增至剂量,常用剂量为每分钟按体重 3 μg/Kg。

    总量不能超过 3.5 mg/Kg。

    用药经验:

    (1)突然停药可导致反跳性血压升高。

    (2)配药到滴注需全程避光。

    (3)长期用药可导致氰化物中毒,故血压稳定后应逐渐过渡到口服降压药。使用天数最好不超过 3 天。

    (4)若剂量达到每分钟 10 μg/Kg,需要联合其他降压药。

     

    2硝酸甘油

    作用机制:扩张血管平滑肌,对静脉作用强于动脉。

    适应证:用于冠心病心绞痛的治疗及预防,也可用于降低血压或治疗充血性心力衰竭。

    用药方法: 用 5% 葡萄糖注射液或氯化钠注射液稀释后静脉滴注(或微量泵入)。

    起始剂量为 5 μg/min,可每 3-5 分钟增加 5 μg/min,如在 20 μg/min 时无效可以 10 μg/min 递增,以后可 20 μg/min。

    注意事项:

    (1)患者对本药的个体差异很大,应根据个体的血压、心率和其他血流动力学参数来调整用量。

    (2)禁用于心肌梗塞早期、严重贫血、青光眼、颅内压增高和已知对硝酸甘油过敏的患者。

     

    钙离子拮抗剂

    尼卡地平注射液

    作用机制:抑制 Ca++ 流入血管平滑肌细胞而发挥血管扩张作用,而且能抑制磷酸二酯酶,使脑,冠状动脉及肾血流量增加,发挥降压作用。

    适应证:手术时异常高血压的急诊处置,高血压性急症。

    用药方法:生理盐水或 5% 葡萄糖注射液稀释为 0.1-0.2 mg/ml ,以每分钟 0.5-6 μg/kg(体重)的速度滴注。

    以每分钟 0.5 μg/kg(体重)开始,将血压降到目的值后,边监测血压边调节滴注速度。

    注意事项:可能出现心动过速、心慌等不适症状;脑血管病急性期颅内压增高的病人禁忌。

    更多卫生事业单位面试技巧,请访问中公卫生人才网面试资料汇总!

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 卫生事业单位面试常见问题:降压药的常考知识点(2)
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材