•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>药学

    药学考试资料归纳:制剂中药物的稳定性

    来源:中公医疗卫生网 时间:2016-04-28 18:34:54
    分享到:

    编辑推荐 全国卫生人才雷火电竞杯公共基础知识每日一练医学专业知识每日一练

    中公医疗卫生人才网帮大家梳理制剂中药物的稳定性,以方便大家更好的备考和复习。

    一、制剂中药物的化学降解途径

    主要有两种形式:水解和氧化

    1.水解

    水解是药物降解的主要途径,属于这类降解的药物主要有酯类(包括内酯)、酰胺类(包括内酰胺)等。
    制剂中药物的稳定性

    2.氧化

    如酚类、烯醇类、芳胺类、吡唑酮类、噻嗪类药物较易氧化
    制剂中药物的稳定性

    3.其他反应

    (1)异构化

    异构化分为光学异构和几何异构两种,通常药物的异构化使生理活性降低甚至没有活性。

    ①光学异构化:光学异构化可分为外消旋化作用和差向异构作用。

    ②几何异构化:有些有机药物,反式异构体与顺式几何异构体的生理活性有差别。维生素A的活性形式是全反式。在多种维生素制剂中,维生素A除了氧化外,还可异构化,在2,6位形成顺式异构化,此种异构体的活性比全反式低。

    (2)聚合

    两个或多个分子结合在一起形成复杂分子的过程。已经证明氨苄青霉素浓的水溶液在贮存过程中能发生聚合反应,一个分子的β-内酰胺环裂开与另一个分子反应形成二聚物。此过程可继续下去形成高聚物,此类聚合物能诱发过敏反应。

    (3)脱羧

    一些含羧基的化合物,在光、热、酸、碱等条件下,失去羧基放出CO2的反应。如普鲁卡因的水解产物对氨基苯甲酸,也可慢慢脱羧生成苯胺,苯胺在光线影响下氧化生成有色物质,这是盐酸普鲁卡因注射液变黄的原因。

    (4)脱水

    糖类,如葡萄糖和乳糖可发生脱水反应生成5-羟甲基糖醛。

    二、影响制剂中药物降解的因素及增加稳定性的方法

    1.处方因素对药物制剂稳定性的影响及解决方法

    在液体药物制剂中,溶液的pH、缓冲剂(广义酸碱催化)、溶剂、离子强度、表面活性剂、赋形剂与附加剂等都可能影响主药的稳定性。

    (1)pH值的影响。

    许多酯类、酰胺类药物的水解受H+或OH-的催化,这种催化作用称为专属酸碱催化或特殊酸碱催化,其水解速度主要由溶液的pH值决定。pH值很低时,主要是酸催化,pH值较高时,主要是碱催化。

    (2)广义酸碱催化的影响。

    按照Bronsted-Lowry酸碱理论,给出质子的物质称为广义酸,接受质子的物质称为广义碱。

    有些药物也可被广义的酸碱催化水解,这种催化作用叫广义的酸碱催化或一般酸碱催化。常用的缓冲剂如磷酸盐、醋酸盐、硼酸盐、枸橼酸盐及其相应的酸均为广义酸碱,对某些药物的水解有催化作用。

    (3)溶剂的影响。

    对于水解的药物,采用非水溶剂能否使其稳定,可根据下式中离子或药物所带的电荷是否相同来决定。

    式中,k为反应速度常数;ε为溶剂介电常数;k∞为ε趋向∞时的反应速度常数;ZA、ZB为溶液中离子或药物所带电荷。

    (4)离子强度的影响。

    对于水解的药物,离子强度对降解速度是否影响,可根据下式中离子或药物所带的电荷是否相同来决定。

    式中,k为降解反应速度常数,k0为溶液无限稀释(μ=0)时的速度常数,μ为离子强度,ZAZB是溶液中药物和离子所带的电荷。

    (5)表面活性剂的影响。

    一些易水解的药物加入表面活性剂可使稳定性提高,但应注意,有时表面活性剂也会加快药物的降解,如吐温80可使维生素D稳定下降。

    (6)处方中辅料的影响。

    如用聚乙二醇做基质会促进氢化可的松软膏中药物的降解。

    2.环境因素对药物制剂稳定性的影响及解决方法

    (1)温度的影响。

    一般说来,温度升高,反应速度加快。Arrhenius提出了如下方程:

    k=Ae-E/RT

    式中,k是反应速度常数,A为频率因子,E为活化能,R是气体常数,T是绝对温度。Arrhenius公式定量地描述温度与反应速度之间的指数关系,是药物制剂稳定性考前指导的主要理论依据。

    (2)光线的影响。

    如浓度为2%的强效速效降压药硝普钠可耐受115℃热压灭菌,但对光极为敏感,可采取避光措施增强药物的稳定性。

    (3)空气(氧)的影响。

    一般在溶液中和容器空间内通入惰性气体(如二氧化碳或氮气),以置换排除其中的氧,也可采取真空包装。

    另一重要抗氧化措施是加入抗氧剂,焦亚硫酸钠(或亚硫酸氢钠)常用于弱酸性药液,亚硫酸钠适用于偏碱性药液,硫代硫酸钠只能用于碱性药液中。

    (4)金属离子的影响。

    要避免金属离子的影响,应使用纯度较高的原辅料,操作过程不要使用金属器具,同时还可加入金属螯合剂如依地酸二钠(常用量为0.005%~0.05%)或枸橼酸、酒石酸、二巯乙基甘氨酸等附加剂。

    (5)湿度和水分的影响。

    (6)包装材料的影响。

    【习题一】影响制剂中药物降解的处方因素是(ABC)。

    A.溶剂

    B.离子强度

    C.PH值

    D.温度

    E.水份

    更多药学考试资料归纳,请关注中公卫生人才网药学备考资料!

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 药学考试资料归纳:截虐药物总结 药学考试资料归纳:糖皮质激素的药理作用及临床应用 药学考试资料归纳:布洛芬考试知识点
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材