•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>药学

    药学考试资料归纳:糖皮质激素的药理作用及临床应用

    来源:中公医疗卫生网 时间:2016-04-26 18:18:18
    分享到:

    编辑推荐 全国卫生人才雷火电竞杯公共基础知识每日一练医学专业知识每日一练

    一、药理作用

    1.抗炎作用:强大、快速,对各种原因的炎症都有明显的抑制作用。

    2.免疫抑制作用和抗过敏作用:主要抑制细胞免疫,大剂量也抑制体液免疫,并缓解各种过敏症状。

    3.抗细菌内毒素作用:可迅速减轻毒血症症状,但不抗细菌外毒素。缓和机体对各种内毒素的反应,增强机体耐受力,减少应激刺激引起的缓激肽、前列腺素等的产生量,进而减轻细胞损伤,起到保护机体的作用。

    4.抗休克作用:尤其抗感染中毒性休克效果好。

    5.对血液和造血系统的影响

    (1)刺激骨髓造血功能(增加红细胞、血红蛋白、中性粒细胞和血小板数量)。

    (2)降低血中淋巴细胞、嗜酸性及嗜碱性粒细胞数量。

    6.其他:(1)退热作用;(2)中枢兴奋作用;(3)抑制骨形成和导致骨质疏松;(4)增加胃酸、胃蛋白酶分泌,减少胃黏液分泌。

    二、不良反应

    1.内分泌代谢紊乱,肾上腺皮质功能亢进

    (1)向心性肥胖:满月脸、水牛背、四肢消瘦,纵隔增宽(脂肪过多症),为脂肪代谢紊乱所致。

    (2)痤疮、月经不规律,甚至闭经。阳萎、多毛症。

    (3)阻碍小儿生长发育,为抑制生长激素分泌的结果。

    (4)高血糖症,糖尿病酮症酸中毒,为糖代谢紊乱所致。

    (5)水钠潴留,浮肿,高血压,低钾血症,低血钙,代谢性碱中毒,为水电解质代谢紊乱所致。

    2.消化系统并发症:诱发或加重胃、十二指肠溃疡,甚至造成消化道出血或穿孔。对少数患者可诱发胰腺炎或脂肪肝。

    3.心血管系统并发症:高血压,动脉粥样硬化。

    4.皮肤表现:面部红斑,皮肤变薄,紫纹,伤口不易愈合,脂膜炎(停药后)。

    5.肌肉骨骼:肌萎缩,肌无力,骨质疏松,自发性骨折,股骨及其它骨无菌性坏死。

    6.神经系统,精神性表现:惊厥,良性颅内高压,人格或性情改变,易激动,精神病,失眠。

    7.诱发或加重感染,常为金黄色葡萄球菌,霉菌,病毒感染及结核灶扩散。

    8.长期应用突然停药或停药过快可引起急性皮质功能不全(反跳现象)。

    更多药学考试资料归纳,请关注中公卫生人才网药学备考资料!

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 药学考试资料归纳:截虐药物总结 药学考试资料归纳:制剂中药物的稳定性 药学考试资料归纳:布洛芬考试知识点
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材